Предельный дефицит бюджета Бурятии 2014 год принят для реализации «майских» Указов Президента РФ, они будут полностью выполнены, заявил Глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 15 ноября.

Предельный размер дефицита связан с тем, что мы выполняем указы Президента РФ, а именно - повысить уровень заработной платы, улучшить ситуацию в здравоохранении (увеличить подушевой норматив неработающего населения), решить вопросы ликвидации ветхого и аварийного жилья, строить детсады (к 1 января 2016 года обеспечить 100% детей местами в детсадах), сообщает пресс-служба правительства РБ. Чтобы справиться одновременно с несколькими затратными программами, бюджет принят с дефицитом, сказал Вячеслав Наговицын.

- Могу с ответственностью заявить вам, что все задачи будут выполнены, у нас сомнений нет, - подчеркнул глава Бурятии.

По его словам, для закрытия дефицита бюджета будут привлекаться кредитные ресурсы. «Либо выпустим облигации, либо кредитные ресурсы в коммерческих банках, либо, скорее всего, льготный бюджетный кредит в минфине России», - сказал Глава Бурятии.

Доходы бюджета-2014 планируются в сумме 41,4 млрд рублей, расходы - 44,4 млрд. Дефицит составит 3 млрд рублей. Далее он будет расти: в 2015 году дефицит планируется в сумме 3,2 млрд рублей, а в 2016 - 3,4 млрд рублей.