Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии возникли проблемы с отоплением. Это произошло из-за нехватки топлива. Проблемы прохождения отопительного сезона обсудили 18 ноября на совещании в правительстве Бурятии, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Федор Трифонов, отопительный сезон в республике, в том числе в военных городках, проходит в штатном режиме по всем муниципальным образованиям и поселениям. Проблемы сложились в Муйском и Закаменском районах.

По словам министра, в Муйском районе, при плане - 4622 тонн, фактически запас – 220 тонн.

В настоящее время для ЗАО «Энерготранс», в пути находятся 33 вагона с топливом (2145 тонн). Из них 2 – уже на ст.Таксимо, 13 - на ст. Вихаревка, 4 - на ст. Лена и 14 вагонов - на ст. Тайшет. Кроме того, сегодня рассмотрены итоги аукциона на 3,5 млн руб, победителем признано ОАО «СУЭК», ориентировочно будет поставлено 2360 тонн угля.

На внеочередной сессии депутатов решен вопрос оказания финансовой помощи п. Северомуйск в размере 3,5 млн рублей на приобретение топлива, ОАО “СУЭК” начало отгрузку топлива, в пути 5 вагонов, до конца месяца будет отгружено 34 заявленных вагона на ноябрь.

Минстрой направил письмо в Прокуратуру Бурятии о принятии к главе Муйского района мер прокурорского реагирования за отсутствие запасов топлива на котельных района.

Кроме того, Глава Бурятии В.Наговицын планирует направить письмо в адрес райсовета депутатов о необходимости выдачи муниципальной гарантии поставщикам топлива, для получения топлива для ЗАО «Энерготранс» и МУП «Северомуйский тепловик» без предоплаты, что позволит произвести накопление топлива на котельных.
Министерство направило главе района предложение о введении режима ЧС, для принятия экстренных мер по накоплению запасов топлива.

В Закаменской район запас, при плане – 492 тонн (10 суток), фактически составляет 227 тонн мазута. По состоянию на 18 ноября, на ст. Джида дополнительно имеется 443 тонн (9 суток), до 20 ноября планируется поставка 440 тонн.

В настоящее время министерством подготовлен весь пакет документов, для перечисления оставшейся суммы из резервного фонда, в размере 31,4 млн. рублей, которые рассмотрены на последней сессии Народного Хурала. Кроме того, в настоящее время проходит процедуру согласования проект распоряжения Правительства РБ об оказании финансовой помощи району в размере 25,02 млн. рублей, сказал Федор Трифонов.

В ГУ МЧС по Бурятии отмечают, что ситуация с запасом топлива в обоих районах продолжается уже на протяжение нескольких лет. Часть проблемы в том, что существует большая задолженность населения за ранее потребленное тепло.
Котельные из года в год вынуждены работать «с колес». Главное управление МЧС России по РБ совместно с Государственным казенным учреждением по делам ГО, ЧС и ОПБ предпринимают ряд мер. В администрацию Красноярской и Восточно-сибирской железной дороги направлены письма об оказании содействия в скорейшем продвижении вагонов.