Вячеслав Наговицын 20 ноября обсудил с Советом женщин при главе республики проблему формирования нравственных ориентиров у детей в Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

С этой сложной темой связано множество вопросов, среди которых воспитание детей в «пьющих» семьях и меры воздействия на нерадивых родителей, бесконтрольное распространение в районах дешевых суррогатов алкоголя типа «настойки боярышника», «репродукция» нежизнеспособных семейных отношений в детдомах, воздействие общества на детское сознание и так далее.

Консультативный совет при Главе Бурятии по итогам выработает рекомендации, причем Вячеслав Наговицын отметил – он готов выступить с законодательной инициативой, поддержать решение Совета женщин.

В частности, он считает нужным создать базу данных детей, в которую бы заносили свои оценки здоровья, учебы, поведения все специалисты - медики, учителя, педагоги дополнительного образования, полицейские, которые сталкиваются с ребенком в его жизни. По сводной оценке было бы сразу видно, не находится ли ребенок в зоне риска.
«Нужно, чтобы это было не формальностью, нужно детей спасать всем миром», – отметил Наговицын.

Отдельная тема – это развитие института приемных семей, который активно поддерживает правительство Бурятии. Глава республики, в частности, подчеркнул, что создается система подготовки приемных родителей и база данных приемных родителей. Он отметил – нужно, чтобы не дети ждали приемного родителя, а родитель ждал ребенка. Ведь в детдоме ребенок не получает никаких навыков для жизни, и если создает семью, то тоже может с легкостью отдать своего ребенка в детдом, сказал он.
Совет женщин настаивает, чтобы правительство республики возродило систему Лечебно-трудовых профилакториев. Однако законы не позволяют принудительное лечение зависимых от алкоголя.

Вячеслав Наговицын считает нужным рассмотреть, как все же заставить пьющих родителей не игнорировать собственных детей. Штрафы не спасают – у пьяниц зачастую нет денег, чтобы их заплатить, или они отбирают деньги фактически у своих же детей, из пособий и стипендий. Лишение родительских прав – это крайняя мера, которая в принципе мало помогает улучшить судьбу ребенка. Нужно пытаться сохранять семьи, лучше каждый день следить за состоянием ребенка, чем лишать родителей прав, сказал Вячеслав Наговицын. Поэтому, например, можно рассмотреть возможность ввести принудительные работы для родителей для выплат штрафов. Учреждение, которое должно выполнять задачи ЛТП, необходимо, вопрос в том, в какой оно будет форме, сошлись во мнении члены совета.

Глава Бурятии также отметил, что сегодня сложилось равнодушное отношение к соседям, ближним. А важно создать в обществе условия нетерпимости к родителям – пьяницам, «чтобы они чувствовали презрение общества, чтобы на них пальцем показывали. Так мы спасем больше половины таких семей», - сказал он.

Важным вопросом, по которому работает правительство Бурятии – строительство жилья детям - сиротам.

На Совете также обсужден вопрос, как выполняются рекомендации, принятые Советом женщин на заседании 12 марта 2013 года – тогда были обсуждены проблемы улучшения условий работы женщин Бурятии, занятых в производственной и непроизводственной сферах. Отмечено, что впервые все рекомендации выполнены.