Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мощнейший тайфун «Хайян», разрушивший в ноябре Филиппины, доставил неприятностей восточному побережью Индокитая (Северный Вьетнам) и Южному Китаю (включая остров Хайнань). Грозное природное явление напугало российских туристов, однако для жителей тропиков это вполне обыденное явление. Чаще всего они не доставляют столько хлопот, как «Хайян». Что делать – у нас зимой мороз снегопады, а в тропиках – тайфуны.

В год до 30-ти тайфунов зарождаются между побережьем Восточной Азии и экватором на юге. Далее они проходят примерно по маршруту «Хайяна», двигаются к берегам Индокитая, Китая и Кореи, затем могут поворачивать к северо-востоку через южные Японские острова. Реже они попадают в Приморский край и даже могут достигать Камчатки. Около 70% тайфунов образуется в период с июля по октябрь. В большей степени они влияют на побережье Южного Вьетнама.

Сезон тайфунов в Индокитае считается прохладным сезоном и продолжается с ноября по февраль. Он начинается после сезона дождей, который в Индокитае длится с начала июня и по конец октября. Влагу в Индокитай в это время приносят южные муссоны из Индийского океана. Кстати, в сезон дождей много фруктов, зелени и мало туристов.

И это самое прекрасное время для туристов из России, включая сезон тайфунов, если не попадать в сильные тайфуны. Нет удушающей жары в 35 градусов, как в марте-мае, средняя температура +25-30. В это время можно легко жить без кондиционера. Самый прохладный месяц – декабрь. В это время в Таиланде температура опускается до +15, а в Северном Вьетнаме до +7, в это время дети не ходят в школу из-за пониженной температуры – в школах нет систем отопления.

На огромном полуострове Индокитай пять азиатских стран, расположенных на полуострове между Индией и Китаем – это Таиланд, Вьетнам, Бирма, Лаос и Камбоджа. Эти страны, полюбившиеся жителям Бурятии, сочетают в себе все, что необходимо для отдыха и ассоциируются с тропической экзотикой. Здесь и песчаные пляжи, и джунгли, шумные города, крохотные острова, буддийские пагоды, величественные храмы и нетронутые уголки природы. Это буддийский регион, где практикуется традиция Тхеравады, поэтому в буддийских храмах там вместо нашего Далай ламы портреты другого буддийского иерарха. Кроме буддизма, все страны Индокитая объединяют национальные блюда из риса, стеблей бамбука и морепродуктов. А также большое количество овощей и фруктов.

Стандартным отзывом туристов об Индокитае является одна характеристика – "это рай". При этом наибольшей популярностью пользуется Таиланд, здесь развитая туристическая инфраструктура, комфортабельные отели, отличный сервис, богатые экскурсионные программы и высокая степень безопасности отдыхающих. Наиболее известны столица страны Бангкок, острова Паттайя и Пхукет и отдаленный остров Самуи. Все популярнее в Бурятии становится Вьетнам, омываемый Южно-Китайским морем, которое, впрочем, в самом Вьетнаме называют Восточным. И только-только открываются для наших туристов Бирма, Камбоджа и Лаос.

К Индокитаю по климатическим условиям близки курорты прибрежного Китая Байдахэ, Далянь, Хайнань. Не менее притягательны Санья, Циндао. Очень интересны Макао и Сингапур.

Для путешествий по Юго-Восточной Азии практически не нужны визы. Цены здесь на транспорт, еду, различные товары и услуги очень низкие, поэтому, кроме отдыха и оздоровления, это благодатный регион для шопинга. А экзотики, как уже говорилось выше, хоть отбавляй. Благодаря близости райских мест Юго-Восточной Азии зима в Бурятии также является прекрасным временем для отпусков, которые можно провести в Китае и Индокитае. И, конечно, уже традиционным для жителей республики является проведение рождественских каникул на южных морях.