Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии не так давно была создана централизованная религиозная организация «Межрегиональный центр шаманов «Хаан-Тэнгэри» с центром в Улан-Удэ. Для шаманов Бурятии это знаменательное событие, ведь в этом году шаманский центр «Тэнгэри» отпраздновал свой 10-летний юбилей со дня официальной регистрации. У организации есть филиалы в Чите, Иркутске и Москве.

Неординарный коллектив в количестве 80 шаманов-целителей ежедневно помогает в решении ментальных, бытовых, семейных проблем, исцеляет душу и тело человека и целых поколений. «Каждый день люди приходит с разными проблемами к нам, и мы всем готовы помочь, ведь это наше предназначение. Кто-то хочет наладить отношения в семье и найти свою любовь, а кому-то нужно здоровье вернуть. Мы принимаем всех», – говорят шаманы.

- Для восстановления структуры института шаманов и иерархической лестницы шаманских божеств, из архивных данных сделали основу вероучения и освятили главные заповеди, с которыми теперь можно ознакомиться, – отмечают представители религиозной организации.

Для удобства населения идет строительство храмового комплекса в этническом стиле с современными удобствами. На его возведение потратят около 63 млн рублей, большая часть из которых — добровольные пожертвования. Деньги немаленькие, зато храм еще раз укрепит новый статус Улан-Удэ как столицы шаманов.

- Храм будет представлять собой трехуровневую юрту, которая в диаметре будет достигать 18 м с высотой 9 м. Первый уровень сооружения будет административным, второй зал будет отведен для молебнов, а на 3-м уровне будут размещены статуи 13 хатов – шаманских божеств. Там будут располагаться Буха Ноен, Буха-Баатор, Эмниг Сагаан Ноен и другие божества. Закладка первого камня запланирована на 14 сентября, – рассказал «Новой Бурятии» координатор МРОШ «Тэнгэри» Денис Илыгеев.

Сами шаманы считают строительство храма большим событием и уверены, что это просто необходимо. «Мы должны внести лепту в сохранение и укрепление нашей культуры и жизненной силы, в гармонии с природой и душой. Уже много лет мы планировали построить первый в мире шаманский храм на территории Улан-Удэ. Теперь любой желающий сможет принять посильное участие в строительстве храма», – сказал верховный шаман ШЦ «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Реквизиты для помощи в строительстве храма:

МРОШ «ТЭНГЭРИ» г.Улан-удэ, пос. Новая Комушка, ул. Барнаульская, 164а

ИНН 0323045986 670000.
р/с 40703810400000001088
к/с 30101810200000000736
БИК 048142736 КПП 032601001
ОАО АКБ «БайкалБанк»

Тел. 8–902-5-62–59–95