Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скандальный судебный процесс над «троллем» Зуртаном Халтаровым продолжает удивлять наблюдателей. Первое же заседание Верховного суда Бурятии, куда Александр Тармаханов, адвокат осужденного по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды») к 200 часам обязательных работ «тролля» Зуртана Халтарова подал апелляционную жалобу на приговор Октябрьского суда Улан-Удэ, закончилось очередным скандалом. Верховный суд РБ отстранил самого адвоката от дальнейшей защиты Халтарова и вернул жалобу обратно в Октябрьский суд.

«Защитили» тролля от адвоката

Как написано в постановлении суда, такое решение судья Верховного суда Бурятии Элина Гошинова приняла «в интересах подзащитного». Но сам подзащитный Зуртан Халтаров, ранее осужденный Октябрьским судом за абсурдистские и оскорбительные комментарии в адрес других участников взаимного «троллинга» на тему межэтнических отношений, категорически не согласен с таким «отстаиванием его интересов». Он говорит, что Александр Тармаханов, подавая апелляционную жалобу в Верховный суд его, Халтарова, прав не нарушал.

- Мы с адвокатом Тармахановым обо всем договорились, и сам текст его апелляции в Верховный суд я одобрил, - рассказал «Новой Бурятии» Зуртан Халтаров. – Александр Тармаханов – квалифицированный, хороший адвокат. Он выполняет свою работу, полностью соблюдая мои интересы. Но Верховный суд, якобы, защищая меня, отстранил его от участия в процессе в качестве моего представителя. В результате я лишен квалифицированной защиты! Я считаю, что суд, отводя моего адвоката, вынес вердикт не в защиту моих интересов, а в пользу стороны обвинения! Поскольку они знают, что мы с Тармахановым, если меня не оправдают в России, будем подавать жалобу в Страсбург. Теперь мое судебное дело окончательно превратилось в комедию, в фарс. Меня по-настоящему начали «толсто троллить»!

Что же позволило судье Элине Гошиновой удовлетворить ходатайство стороны обвинения и отстранить адвоката Александра Тармаханова от дальнейшего участия в скандальном деле «бурятского тролля»?

Какое наказание суровее?

Суть конфликта в следующем. Формально Зуртана Халтарова, признанного виновным по 282-й статье в «возбуждении ненависти» к этнической группе «русня», «русняшки» (сам Халтаров пояснил на суде, что имел в виду не весь русский народ, а только «русских нацистов»), суд «защищал» дважды.

Первый раз судья Роман Мартынов назначил ему более «мягкое» наказание в виде обязательных работ (200 часов), в то время как обвинитель Артем Баженов просил для него более «суровое» наказание – 10 месяцев исправительных работ по месту основной работы с удержанием 10 % дохода в пользу государства.

Второй раз судья Верховного суда Бурятии Элина Гошинова, «защищая интересы подзащитного», отводит адвоката Тармаханова, смысл апелляционной жалобы которого сводился к следующему. Александр Тармаханов просил суд, во-первых, оправдать Зуртана Халтарова, который считает себя невиновным, а, во-вторых, если суд не сочтет возможным вынести оправдательный вердикт, то заменить обязательные работы, к которым приговорили Халтарова, исправительными работами. Но судья Гошинова неожиданно признает, что адвокат Тармаханов просит назначить Халтарову более суровое наказание, тем самым нарушая права своего подзащитного. И по просьбе стороны обвинения отстраняет адвоката от дальнейшей защиты.

- Я считаю, что адвокатом Тармахановым А.В. очевидно нарушено право осужденного на защиту, - заявила на суде представитель обвинения, прокурор Садовникова. - В суде первой инстанции и сейчас Халтаров вину не признает. Адвокат Тармаханов просит назначить Халтарову наказание в виде исправительных работ, которое является более строгим наказанием, чем обязательные работы. Поэтому считаю, что адвокат Тармаханов подлежит отстранению от защиты Халтарова!

В то же время Зуртан Халтаров, который в настоящее время является научным сотрудником Бурятского научного центра СО РАН, как и его адвокат, считают, что в его случае как раз обязательные работы являются более строгим наказанием. Поскольку в этом случае Халтарову придется отрабатывать присужденное ему количество часов дворником в ущерб своей основной работе.

- Обязательные работы обычно дают безработным, которые могут без отрыва от производства обработать свое наказание. Но мне, я считаю, специально назначили такое наказание, которое будет мешать выполнению моих нынешних служебных обязанностей. Я считаю это несправедливым, абсурдным и вредным. Более того, теперь у Александр Тармаханов не сможет представлять меня ни в Верховном суде России, ни в Европейском суде по правам человека. Что это как не троллинг?! – возмущается Зуртан Халтаров.

Show must go on?

В результате Верховный суд Бурятии снял с рассмотрения апелляционную жалобу Александра Тармаханова в интересах осужденного «тролля» на приговор Октябрьского районного суда Улан-Удэ и отправил материалы уголовного дела в отношении Зуртана Халтарова обратно в суд первой инстанции «для устранения допущенных нарушений в обжаловании приговора районного суда».

Как сообщил «Новой Бурятии» Зуртан Халтаров, в дальнейшем он будет отказываться от навязываемых ему «бесплатных» адвокатов и пока сам будет представлять свои интересы в суде. Отвод Тармаханова он считает «незаконным» и собирается оспаривать и это решение в кассационной инстанции.