Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Скандальный судебный процесс над «троллем» Зуртаном Халтаровым продолжает удивлять наблюдателей.
Скандальный судебный процесс над «троллем» Зуртаном Халтаровым продолжает удивлять наблюдателей. Первое же заседание Верховного суда Бурятии, куда Александр Тармаханов, адвокат осужденного по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды») к 200 часам обязательных работ «тролля» Зуртана Халтарова подал апелляционную жалобу на приговор Октябрьского суда Улан-Удэ, закончилось очередным скандалом. Верховный суд РБ отстранил самого адвоката от дальнейшей защиты Халтарова и вернул жалобу обратно в Октябрьский суд.
«Защитили» тролля от адвоката
Как написано в постановлении суда, такое решение судья Верховного суда Бурятии Элина Гошинова приняла «в интересах подзащитного». Но сам подзащитный Зуртан Халтаров, ранее осужденный Октябрьским судом за абсурдистские и оскорбительные комментарии в адрес других участников взаимного «троллинга» на тему межэтнических отношений, категорически не согласен с таким «отстаиванием его интересов». Он говорит, что Александр Тармаханов, подавая апелляционную жалобу в Верховный суд его, Халтарова, прав не нарушал.
- Мы с адвокатом Тармахановым обо всем договорились, и сам текст его апелляции в Верховный суд я одобрил, - рассказал «Новой Бурятии» Зуртан Халтаров. – Александр Тармаханов – квалифицированный, хороший адвокат. Он выполняет свою работу, полностью соблюдая мои интересы. Но Верховный суд, якобы, защищая меня, отстранил его от участия в процессе в качестве моего представителя. В результате я лишен квалифицированной защиты! Я считаю, что суд, отводя моего адвоката, вынес вердикт не в защиту моих интересов, а в пользу стороны обвинения! Поскольку они знают, что мы с Тармахановым, если меня не оправдают в России, будем подавать жалобу в Страсбург. Теперь мое судебное дело окончательно превратилось в комедию, в фарс. Меня по-настоящему начали «толсто троллить»!
Что же позволило судье Элине Гошиновой удовлетворить ходатайство стороны обвинения и отстранить адвоката Александра Тармаханова от дальнейшего участия в скандальном деле «бурятского тролля»?
Какое наказание суровее?
Суть конфликта в следующем. Формально Зуртана Халтарова, признанного виновным по 282-й статье в «возбуждении ненависти» к этнической группе «русня», «русняшки» (сам Халтаров пояснил на суде, что имел в виду не весь русский народ, а только «русских нацистов»), суд «защищал» дважды.
Первый раз судья Роман Мартынов назначил ему более «мягкое» наказание в виде обязательных работ (200 часов), в то время как обвинитель Артем Баженов просил для него более «суровое» наказание – 10 месяцев исправительных работ по месту основной работы с удержанием 10 % дохода в пользу государства.
Второй раз судья Верховного суда Бурятии Элина Гошинова, «защищая интересы подзащитного», отводит адвоката Тармаханова, смысл апелляционной жалобы которого сводился к следующему. Александр Тармаханов просил суд, во-первых, оправдать Зуртана Халтарова, который считает себя невиновным, а, во-вторых, если суд не сочтет возможным вынести оправдательный вердикт, то заменить обязательные работы, к которым приговорили Халтарова, исправительными работами. Но судья Гошинова неожиданно признает, что адвокат Тармаханов просит назначить Халтарову более суровое наказание, тем самым нарушая права своего подзащитного. И по просьбе стороны обвинения отстраняет адвоката от дальнейшей защиты.
- Я считаю, что адвокатом Тармахановым А.В. очевидно нарушено право осужденного на защиту, - заявила на суде представитель обвинения, прокурор Садовникова. - В суде первой инстанции и сейчас Халтаров вину не признает. Адвокат Тармаханов просит назначить Халтарову наказание в виде исправительных работ, которое является более строгим наказанием, чем обязательные работы. Поэтому считаю, что адвокат Тармаханов подлежит отстранению от защиты Халтарова!
В то же время Зуртан Халтаров, который в настоящее время является научным сотрудником Бурятского научного центра СО РАН, как и его адвокат, считают, что в его случае как раз обязательные работы являются более строгим наказанием. Поскольку в этом случае Халтарову придется отрабатывать присужденное ему количество часов дворником в ущерб своей основной работе.
- Обязательные работы обычно дают безработным, которые могут без отрыва от производства обработать свое наказание. Но мне, я считаю, специально назначили такое наказание, которое будет мешать выполнению моих нынешних служебных обязанностей. Я считаю это несправедливым, абсурдным и вредным. Более того, теперь у Александр Тармаханов не сможет представлять меня ни в Верховном суде России, ни в Европейском суде по правам человека. Что это как не троллинг?! – возмущается Зуртан Халтаров.
Show must go on?
В результате Верховный суд Бурятии снял с рассмотрения апелляционную жалобу Александра Тармаханова в интересах осужденного «тролля» на приговор Октябрьского районного суда Улан-Удэ и отправил материалы уголовного дела в отношении Зуртана Халтарова обратно в суд первой инстанции «для устранения допущенных нарушений в обжаловании приговора районного суда».
Как сообщил «Новой Бурятии» Зуртан Халтаров, в дальнейшем он будет отказываться от навязываемых ему «бесплатных» адвокатов и пока сам будет представлять свои интересы в суде. Отвод Тармаханова он считает «незаконным» и собирается оспаривать и это решение в кассационной инстанции.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".