Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Бурятского гидрометцентра 26 ноября по республике ожидается неустойчивая ветреная, холодная погода, местами снег, слабые метели, 27-28 ноября – усиление морозов. В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики с просьбой соблюдать правила безопасности на дороге, сообщает пресс-служба ведомства.

Следите за сообщениями о прогнозах погоды, передаваемые Бурятским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий на дорогах ограничьте движение на автомобилях в период гололеда. При управлении транспортным средством соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Чтобы не стать участником аварии, обязательно замените на своих автомобилях летнюю резину на зимнюю.

Пешеходам также следует быть внимательнее на дорогах. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

В случае возникновения ЧС или происшествия звоните по телефону спасения «01» (с мобильного 010, звонок бесплатный), также работает круглосуточный «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: (8-3012) 39-99-99.