Глава республики, посетив международный форум в Милане, выразил уверенность, что многие проекты могут быть реализованы в Бурятии, сообщили в пресс-службе главы РБ.

Конструктивный диалог состоялся на одном из предприятий Милана, которое специализируется на производстве оборудования по очистке воды, систем для производства биогаза и электроэнергии, систем по утилизации твердых бытовых отходов.

Делегация из Бурятии обсуждала с представителями компании проекты по реконструкции объектов ЖКХ, в частности, варианты сотрудничества региональных властей и частного бизнеса на принципах государственно-частного партнерства.
Речь шла о строительстве завода по переработке мусора и изготовлению продукции из отходов. Стороны договорились обменяться всей необходимой информацией в ближайшее время.

- Всё увиденное должно найти своё воплощение в Бурятии. Понятно, что крупные инвестиционные проекты нуждаются во времени для реализации, но задел уже есть, - отметил глава республики по итогам поездки.

Глава Бурятии также предложил инжиниринговой компании Tecnimont реализовать ряд проектов в Улан-Удэ. В частности, руководству компании Tecnimont глава Бурятии предложил реализовать ряд проектов на территории республики. Tecnimont - это холдинг, в котором работают свыше 4000 тыс. сотрудников по всему миру. Компания занимается строительством крупных перерабатывающих предприятий в сфере нефтепереработки, химической промышленности, энергетики. В России Tecnimont работает с компанией Лукойл, один из проектов по производству водорода реализуется в Перми.

Вячесла Наговицын предложил в качестве возможных совместных проектов - завершение строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, а также строительство предприятия в рамках газификации республики. Для знакомства с потенциалом региона менеджеров компании пригласили в Бурятию.

«Мэтчинг» - крупное мероприятие для европейских бизнесменов, только в прошлом году здесь было проведено 43 000 двухсторонних встреч, представлены 22 отрасли производства, участвовали 43 страны. В этом году Бурятия в числе четырех регионов России, участвующих на форуме. Республика представляет инвестиционные проекты, готовые к реализации, но требующие инвестиционной поддержки.