В Бурятии ОПГ занималась продажей поддельного алкоголя, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Членам банды предъявлено обвинение.

Всего сотрудниками полиции было выявлено 453 факта нарушений правил реализации алкогольной продукции в розничной сети.

Так, в текущем году на территории Республики Бурятия было выявлено 65 преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», из них в суд в порядке ст. 222 УПК РФ направлено 64 уголовных дела.

Также в текущем году были проведены оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными и акцизными марками. В результате проведенных мероприятий было выявлено 11 преступлений по ч.2 ст. 327ю1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование», в суд в порядке ст.222 УПК РФ направлено 7 уголовных дел.

По правонарушениям было выявлено 60 216 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них спирта изъято 6 164 литра. В том числе в ходе проведенных ОРМ и следственных действий по уголовному делу, возбужденному в отношении членов ОПГ во главе с гр. К была изъята алкогольная продукция в количестве 91 422 бутылки, емкостью по 0,5 литра каждая, с поддельными федеральными специальными марками. Уголовное дело по обвинению членов ОПГ в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ч.2 ст.171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции» направлено в суд.

Полицейскими была осуществлена работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, совершаемых в данной сфере. За текущий период сотрудниками полиции было выявлено 453 факта нарушений правил реализации алкогольной продукции в розничной сети. Все правонарушители были привлечены к административной ответственности по ст.14.16 КРФ об АП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». На правонарушителей было наложено штрафов на сумму 1 873,9 тыс. рублей. Было выявлено 368 фактов реализации спиртосодержащей продукции. Задержанные были привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 КРФобАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Было наложено штрафов на сумму 151 тыс. рублей.