В России разработали профессиональные стандарты для сотрудников СМ, пишет «Газета.ru». В документе прописаны навыки и умения для профессий в индустрии массмедиа, от верстальщиков до телеведущих. Профстандарт для журналистов, разработанный Академией народного хозяйства и госслужбы, вызвал недоумение в Минкомсвязи.

В России разработали профессиональные стандарты для сотрудников СМИ. В документе прописаны навыки и умения для профессий в индустрии массмедиа, от верстальщиков до телеведущих. Проект прислали для согласования в Минкомсвязи, где он вызвал недоумение. В то же время разработчики утверждают, что профстандарт не будет работать на запрет профессии, а через какое-то время о нем и вовсе забудут.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте разработали профессиональные стандарты для работников средств массовой информации. С проектами документов, описывающих необходимую квалификацию и требования к таким профессиям, как корреспондент, редактор, специалист по производству продукции печатных СМИ и специалист по продвижению продукции печатных СМИ, «Газету.Ru» ознакомили источники в Минкомсвязи.

Требования в документах изложены для каждого представителя индустрии массмедиа, от верстальщика и корректора до главного редактора и обозревателя. Обязанности и необходимые навыки каждого в документе прописаны довольно детально.

Корреспондентам, по мнению разработчиков стандартов, среди прочего необходимо высшее образование по специальности «Журналистика» и знание «актуальных проблем в жизни страны, важнейших направлений ее развития, основных тенденций формирования социальной структуры современного общества (особенности процесса стратификации), состава населения России».

«Специалист по производству печатных СМИ» должен «органично сочетать собственный художественный вкус и требования заказчика», «применять на практике положительный опыт конкурентов», «отслеживать и творчески преломлять модные тенденции в области графического дизайна», соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности, «оперативно связываться с сотрудниками по производственному процессу», «доходчиво и подробно объяснять сотрудникам задания главного редактора» и т.п. Телеведущий, согласно стандарту, должен компетентно проводить выпуск программы «в соответствии с ее жанровыми требованиями и спецификой», «контролировать свой внешний вид согласно требованиям канала». Ему необходимы навыки вербального и невербального воздействия на аудиторию, знания «передового отечественного и зарубежного опыта по данной специальности», и, конечно, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

«По нашему первому ощущению, это или издевательство, или профанация», — отозвался о работе, проделанной авторами проектов, собеседник «Газеты.Ru» в Минкомсвязи.

В ведомстве заявили, что уже направили документы руководителям СМИ, чтобы те ответили на вопрос: готовы ли они жить и работать по таким стандартам?

«Что касается академии, то ее людей погубила серьезность: для нашей отрасли чем подробнее пишешь, тем смешнее получается. Нельзя браться за то, в чем не понимаешь», — подчеркивают в Минкомсвязи.

По словам источника, предлагаемые профстандарты разработаны в РАНХиГС при участии газеты «Тамбовская жизнь» и журнала «Охрана труда и социального страхования», а также специалистов по работе со СМИ из администраций Кировской и Воронежской областей. Более того, проделанная работа якобы получила одобрение центрального комитета Российского профсоюза работников культуры и Союза журналистов России (СЖР).

Глава СЖР Всеволод Богданов заверил «Газету.Ru», что никакого одобрения союз профстандарту не давал, а к самой идее стандарта для сотрудников СМИ он и его коллеги относятся отрицательно.

«Вообще нас удивляет все это и вызывает недоумение. В США есть одна поправка к конституции, имеющая отношение к медийному пространству, она звучит так: «Пресса свободна», — отметил Богданов, очевидно, имея в виду первую поправку к Основному закону Соединенных Штатов, запрещающую принимать законы, которые ограничивают свободу слова и прессы. По словам Богданова, у журналистского сообщества есть куда более важные проблемы, чем отсутствие у кого-либо навыков работы с определенными компьютерными программами.

В редакции газеты «Тамбовская жизнь» также открестились от работы над профстандартами для сотрудников СМИ.

«Это дело ученых — разрабатывать стандарты. Мы со своей стороны только высказали мнение по предложенному нам документу. Сама идея ставить рамки в профессии — это неправильно, — объяснил директор «Тамбовской жизни» Владимир Чистяков. — Например, обязательное наличие журналистского образования — это что, означает, что мы должны кому-то из наших авторов, у которого, скажем, образование филолога, запретить работать?»

В Академии народного хозяйства, где готовились профстандарты, «Газете.Ru» объяснили, что проекты разрабатывались прежде всего для того, чтобы связать профильные образовательные учреждения с рынком труда. На практике же их принятие никак не отразится на работе СМИ.

«Никаких ограничений и запретов на профессию не накладывается. Профстандарт — это не критерий, на основании которого будут брать или не брать в профессию», — заверил проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

По его словам, сейчас разрабатываются стандарты по 400 видам специальностей, перечень которых определен приказом №200 Минтруда, в свою очередь принятого в соответствии с приказом президента от 12 мая 2012 года. Смысл этой работы, как объяснил Сафонов, заключается в том, чтобы осовременить минимальные требования к профессиям для более простой и упрощенной кодификации. «Есть методики разработки стандартов, которые содержат два основных критерия — требования к образованию и к навыкам и умениям. Понятно, что с творческой профессией четко прописать все требования невозможно, поэтому документ содержит самые общие и абстрактные формулировки», — подчеркнул проректор РАНХиГС.

Впрочем, в чем будет заключаться практическая польза от разработанного стандарта, проректор ответить так и не смог. «Могу вас успокоить: нигде в мире профстандарты не работают на запрет профессии. Более того, через какое-то время мы с вами о них плавно забудем», — успокоил Сафонов.