Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации республиканского центра медпрофилактики, в связи с угрозой завоза дикого полиовируса из Сирии на территорию России Минздрав Бурятии напоминает родителям о необходимости вакцинации детей от полиомиелита в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита на территории Сирийской Арабской Республики. Уже зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит среди детей до 2-х лет. Из них в 10-ти случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита первого типа. Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок.

В октябре 2013 года случай заболевания полиомиелитом был подтвержден в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года. В связи с военно-политическим кризисом в Сирии, неконтролируемым потоком беженцев из этой страны сохраняется угроза завоза дикого полиовируса на территории других государств.

К сведению, в 2013 году в Бурятии не выявлено ни одного случая острого вялого паралича.

Полиомиелит – это высоко инфекционная вирусная болезнь, поражающая, в основном, детей в возрасте до 5-ти лет. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Многие инфицированные не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.

Первые симптомы полиомиелита: повышенная температура тела, усталость, головная боль, рвота, ригидность затылка и боли в конечностях. В незначительной доле случаев заболевание вызывает паралич, который часто бывает необратимым. Полиомиелит неизлечим, его можно предотвратить только путем иммунизации. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.