Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД по РБ планирует провести ряд оперативных мероприятий по декриминализации села Малый Куналей Бичурского района. 12 ноября в селе уже работала общественная приемная МВД по РБ и Общественного совета при министерстве. Замначальника полиции А.Г. Борхонов и председатель Общественного совета при МВД по РБ Н.Н. Рогалев совместно с руководством ОВД по Бичурскому району, представителями прокуратуры района, главой поселения, депутатами, КДН, администрацией учебных заведений, общественностью обсудили проблемы обеспечения общественного порядка.

Выяснилось, что в селе высок уровень латентной преступности. Часть противоправных деяний совершается при молчаливом попустительстве граждан, которые не сообщают об этом в правоохранительные органы. Основным же проблемным моментом является поведение воспитанников Малокуналейского детского дома. Совершенные воспитанниками кражи, как подтвердили участники обсуждения, напрямую не повлияли на общую ситуацию в районе. Тем более что по данным фактам возбуждены и расследуются правоохранительными органами уголовные дела.

Однако жителей села беспокоит поведение воспитанников на улицах и в учебных заведениях. Откровенное хамство в отношении взрослых, грубость в отношениях со сверстниками, доходящая до драк, фактически сходят подросткам с рук. Такие воспитательные меры, как общественное порицание и разбор на комиссиях, давно уже себя исчерпали. Тем более что у части данного контингента есть серьезные поведенческие нарушения. При этом законодательство не позволяет принять в отношении развязных подростков кардинальные меры.

Вызывает вопросы и перспектива детского дома. Уже идет речь о перепрофилировании учреждения. Но до принятия окончательного решения о его статусе и серьезных корректировках воспитательного процесса здесь будут жить более 20 ребят с поведенческими нарушениями. Отношение к ним жителей крайне отрицательное, что влияет на ситуацию в селе в целом.

Воспитанники при этом живут в более чем скромных условиях, не имеют даже зимней одежды. Нет средств на ремонт помещений, закупку инвентаря и пр. Участники обсуждения убедились в том, что эта ситуация также влияет на поведение подростков. Кроме того, досуговая работа с ними носит формальный характер. В детском доме нет ставки специалиста по физвоспитанию, а у воспитанников нет возможности заниматься, а тем более выбирать по душе виды спорта.

Выход из сложившейся ситуации участники обсуждения видят в активном совместном противодействии любым антиобщественным проявлениям на улицах и в общественных местах. С этой целью местные власти намерены организовать общественное патрулирование в вечернее время. Также будет подготовлено обращение общественности к руководству республики о содействии в решении вопросов о будущем детского учреждения, нормальном обеспечении работы учреждения как в материальном, так и в воспитательном плане.

Кроме того, необходимо изыскать возможность финансирования муниципальных программ профилактики преступности, мероприятия которых способны повлиять на улучшение криминогенной ситуации в целом. Необходимо принятие мер по переводу из детского дома нескольких воспитанников, оказывающих отрицательное влияние на других.

В дальнейшем будут регулярно проводиться приемы граждан для выявления проблемных моментов и оперативного реагирования. В тесном взаимодействии с прокуратурой каждый факт противоправной деятельности получит правовую оценку. Однако решение проблемы находится не только в правовой сфере. В целях активизации решения злободневных проблем МВД по РБ направило соответствующее обращение к главе Республики Бурятия и главному федеральному инспектору в РБ.

Государственные услуги МВД

5 декабря в 18.00 в здании МВД по РБ по адресу: ул. Димитрова, 2а, состоится общественная приемная по предоставлению государственных услуг подразделениями и территориальными органами МВД по РБ. На сегодняшний день в МВД по РБ обязанности по оказанию государственных услуг возложены на сотрудников информационного центра, дежурных частей, подразделений ГИБДД, лицензионно-разрешительной работы, делопроизводства и режима, а также финансово-экономических подразделений.

Предварительная запись осуществляется по телефону 8 (301–2) 21–14–93 или можно прислать заявку на прием на адрес электронной почты mvdrbpressa@mail.ru