Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 декабря работники Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии выйдут со своими лозунгами на митинг. Дело в том, что рабочие не знают дальнейшую судьбу предприятия, а на производстве возникают простои.

В свою очередь, Селенгинский ЦКК, одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Бурятия, обратился к Правительству Республики с просьбой оказать содействие в реализации проекта по модернизации производства, сообщили Newbur.ru представители предприятия. Селенгинский ЦКК просит Правительство Республики предоставить госгарантии для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов, а также отсрочку по уплате налогов до момента завершения проекта.

В настоящее время нестабильная работа содорегенерационного котла №3 (CРК-3) приводит к вынужденным остановам предприятия, росту затрат и, как следствие, снижению объемов производства и падению выручки.

Модернизация содорегенерационных котлов, наряду с другими мероприятиями, была предусмотрена поэтапной программой обновления производственных мощностей, которая была утверждена руководством комбината в 2011 году. В 2011-2012 гг. Селенгинский ЦКК реализовал программу реконструкции картоноделательной машины, модернизировав сеточный стол, пароконденсатную систему и систему управления качеством. Однако, несмотря на все усилия руководства, Селенгинскому ЦКК не удалось привлечь кредит на модернизацию котлов, которая требует значительных инвестиций и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината. Сегодня банки довольно неохотно кредитуют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за недостаточно высокой маржинальности отрасли и недостаточной ликвидности залогов, которые могут предоставить предприятия для обеспечения кредитов. Кроме того, Республика Бурятия не является регионом присутствия для крупных банков, куда обращался Селенгинский ЦКК.

Помимо помощи в модернизации содорегенерационных котлов, Селенгинский ЦКК также просит Правительство Республики включить в региональную целевую программу и софинансировать проект реконструкции золошлакошламоотстойника ТЭС, поскольку ТЭС комбината является частью инфраструктуры поселка Селенгинск и единственным источником тепловой энергии для поселка.

Селенгинский ЦКК также надеется на помощь Правительства Республики в решении вопросов, связанных с лесообеспечением. В частности, в предоставлении гарантий по лесообеспечению на период до 31 декабря 2014 года и замене полученных в рамках приоритетного инвестпроекта удаленных участков, где заготовка леса экономически нецелесообразна, на лесные участки, расположенные в пределах 200 км от комбината.

Кроме того, Селенгинский ЦКК рассчитывает на содействие Правительства Республики в обеспечении ТЭС комбината углем для бесперебойной подачи тепла в поселок в отопительный сезон 2013-2014 (май 2013- ноябрь 2014).

Предложения по мерам господдержки, которую Правительство Республики Бурятия может оказать Селенгинскому ЦКК, обсуждались на совещаниях у главы Республики Вячеслава Наговицына и в Министерстве промышленности и торговли 8 ноября 2013 года.

СПРАВКА: Селенгинский ЦКК (www.sckkbur.ru) – одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Бурятия. Основными видами деятельности являются лесозаготовка, переработка лесосырья, производство сульфатной небеленой целлюлозы, картона тарного, гофропродукции. Является единственным в мире целлюлозным комбинатом, работающим по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введенного в августе 1990 года.