Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошедшем 20-24 ноября в Тюмени чемпионате и первенстве мира по гиревому спорту Василий Недорезов и Сергей Любимский, будучи единственными представителями Бурятии в составе сборной России, стали чемпионами планеты. Всего на счету 36-ти российских гиревиков 31 золотая медаль. Цифра 13 (количество весовых категорий) не помешала россиянам оказаться на вершине большинства пьедесталов, оставив по общему количеству наград ближайших соперников – команды Украины и Литвы.

Традиционно, что на международных турнирах основную конкуренцию россиянам создают спортсмены из Армении, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран бывшего СССР. Заметно подтягиваются по подготовке США, Ирландия, Италия. Всего же на арене Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» состязались более 200 сильнейших атлетов из 24 стран.

Для Василия Недорезова, ставшего чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 63 кг, основным соперником стал украинец. Начав выступление в равном темпе, украинец остановился на 56 подъеме. Василий же не только обошел его на четыре подъема, но и при этом выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Сергей Любимский стал чемпионом мира в весовой категории до 95 кг, показав результат 70 подъемов 32-килограмовой гири. До заветного звания мастера-международника ему не хватило 12 подъемов. Стабильно повышая планку своих достижений, став неоднократным чемпионом России, Европы, Сергей уже неоднократно выполнял этот норматив, но не хватало класса турнира. «Возможно, сказалось то обстоятельство, что мой выход на старт задержали на несколько минут, за которые произошел перенастрой» – предположил атлет.

Примечательно, что вновь честь России на мировой арене отстаивали спортсмены из районов республики. Василий тренируется в Хоринском районе у Николая Стрекаловского, а Сергей – у Игоря Блохина в Еравне. Сейчас волна популярности, желание потягаться с русскими медведями докатилась и до Индии, Сингапура, Аргентины, Японии и многих других стран. Парадоксально, но в Бурятии, в масштабах России показывающей стабильно высокие результаты, гиревой спорт живет сам по себе, причем в основном в районах республики. Казалось бы, оснащенность спортивными объектами в Улан-Удэ позволяет развиваться, но все самородки – спортсмены и тренеры – ютятся в малопригодных помещениях в уголках республики. Говоря о дальнейшем развитии этой дисциплины, президент федерации гиревого спорта РБ Сергей Леонов планирует создание единого центра не в столице, а в поселке Онохой.

Для многих ребят, занимающихся гиревым спортом, надежным ориентиром в спортивных устремлениях остается Сергей Леонов, чей мировой рекорд до сих пор не побит. Василий Недорезов напомнил, как на одном из турниров он подошел к Сергею Трофимовичу и попросил автограф на календарь. Сделав на нем запись «Будущему чемпиону», легендарный спортсмен не предполагал, что предопределил судьбу спортсмена. Этот календарь Василий до сих пор бережно хранит. Примечательно, что возможность встретиться с чемпионами будет у всех на Всероссийском турнире по гиревому спорту на призы Сергея Леонова, который состоится 6 по 8 декабря 2013 г. в поселке Онохой в ДЮСШ Заиграевского района.