Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находится разосланное Иркутским управлением гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета предупреждение об ухудшении погодных условий в регионе, сообщили в пресс-службе ведомства. По информации синоптиков, в ночь со 2-го на 3-е декабря 2013 года в западных и северо-западных районах области пронесся северо-западный ветер 18-23 м/с, 3 декабря по области 14-19 м/с, мокрый снег и метели.

Пожарные и спасатели рекомендовали населению на время усиления ветра погасить огонь в печах, не перегружать сеть электроприборами, и осторожно обращаться с огнём, чтобы уменьшить вероятность возгорания. Находясь на улице, необходимо найти укрытие, при этом избегая ветхих и лёгких зданий и конструкций. Определённую опасность представляют собой рекламные баннеры и световые опоры, установленные на улицах и на дорогах. В связи с выпадением осадков также возможно появление снежных заносов на дорогах и обрывов линий электропередач.

Данное сообщение также было доведено до глав муниципальных образований и ответственных лиц местных администраций городов и посёлков, а также до экстренных служб и учреждений Прибайкалья. Их готовность в реальном времени отслеживает оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области.

На период с 21 часа 2 декабря до 21 часа 3 декабря учёные прогнозировали в регионе переменную облачность, ночью в большинстве районов, днём местами небольшие и умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы 14-19 м/с, ночью в западных, северо-западных районах 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с, метели, температура ночью -3,-8°, при облачной погоде до +1°, в южных, верхнеленских, северо-восточных районах при прояснении до -13°, днём +1,-4°, в северных и верхнеленских районах местами до -8°.

Однако, как сообщают спасатели, снежная гроза, произошедшая ночью, не вызвала паники среди населения Иркутской области. Несмотря на нехарактерное для сибирского региона метеоявление, на «Телефон доверия» ГУ МЧС России по Иркутской области поступил лишь один звонок от жительницы поселка Берёзовый, обеспокоенной грозовым раскатом.

В ночь со 2-го на 3-е декабря в западных, северо-западных районах наблюдалось усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с. Максимальные порывы - до 20 м/с - были зарегистрированы на территории Тайшетского и Чунского районов.

На основании полученного накануне от Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды было организовано взаимодействие с 37 организациями, 42 муниципальными образованиями, информация доведена до 33 пожарных гарнизонов. Уточнен состав сил и средств, привлекаемых на ликвидацию возможных последствий ЧС и происшествий, связанных с прохождением неблагоприятного фронта.

В свою очередь, главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики соблюдать все меры безопасности.

По данным Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 3 декабря на территории Республики Бурятия прогнозируется усиление ветра. При прохождении атмосферного фронта ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, поземка и слабые метели, по Прибайкалью и северным районам возможны сильные снегопады. Ветер северо-западный 5-10, порывы до 18 м/с, по Прибайкалью и северным районам местами до 21 м/с. На дорогах гололедица, снежные накаты.

Меры безопасности:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Кроме того, соблюдайте правила пожарной безопасности в жилом секторе. Проверьте состояние электросетей и оборудования, отопительных печей, обеспечьте исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовьте противопожарный инвентарь. Ни в коем случае не используйте обогреватели кустарного производства. При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия, автомобилистам в период гололеда следует ограничить поездки на личном транспорте. Если вы все-таки сели за руль, соблюдайте скоростной режим и дистанцию, не забыв обязательно при этом поменять летнюю резину на зимнюю. Проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.

При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Поэтому примите все меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Будьте осторожны! Помните, что соблюдение данных мер безопасности поможет избежать беды!