Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 декабря в СПК «Колхоз Искра» с. Хонхолой Мухоршибирского района состоится торжественное открытие мини-завода по переработке молока. В глубинке, в мухоршибирской степи искровцы начнут производство молока в пакетах, творога, сметаны, творожной массы и даже йогурта из свежего натурального молока. А молока здесь надаивают 5 тонн в смену, более 17 тыс. центнеров в год.

Колхоз рекордов

Искровцы с завидным постоянством выдают рекорды. Они не поддались губительным реформам, сохранили хозяйство и постоянно наращивают обороты экономического развития. За достижения и значительный вклад в развитие сельского хозяйства СПК «Колхоз Искра» четырежды удостоен Государственной премии РБ. Искровцы становятся чемпионами республики, больше всех, надаивая молока, собирая отменный урожай и т.д. СПК «Колхоз Искра» является племенным репродуктором федерального значения по разведению КРС симментальской породы молочного направления и калмыцкой породы мясного направления (мраморное мясо).

Первыми в республике освоили ресурсосберегающую технику и внедрили технологию минимальной обработки почвы. То есть, они сеют прямо по стерне, пахать специально не надо, а урожай, несмотря на непогоду есть всегда, причем богатый. Предприятие собирает более 100 тыс. центнеров зерна в год - почти 15% от производства зерна в республике в целом, занимается размножением элитных семян для Бурятии, соседних регионов и Монголии.

Здесь дружат с наукой, ежегодно под руководством профессора БГСХА Батудаева Антона Прокопьевича на полях СПК проводятся сортоиспытания 7-9 новых перспективных сортов зерновых культур. Руководитель хозяйства Василий Коршунов и главный агроном Николай Мальцев пишут докторские диссертации по земледелию.

Искровцы всегда держат марку. Недавно на республиканскую мясную ярмарку на двух грузовиках привезли в Улан-Удэ более 4 тонн мраморной говядины и свинины отличного качества. Всё распродали.

Вопреки ВТО

От мясного изобилия на ярмарке глаза разбегались - говядина, свинина, конина, баранина, все мясные деликатесы. Горожане явились пораньше, мясо покупали стегнами. Мобильник председателя СПК «Колхоз Искра» Василия Коршунова практически не умолкал. Оказывается, это заказчики-горожане уточняли, где, на каком именно рынке искровцы торгуют.

- Ярмарки – хорошее подспорье для селян, - говорит Василий Михайлович, - Здесь хорошая возможность без посредников продать выращенное своим трудом мясо. Но, это не панацея, конечно. Сейчас оптовая цена реализации на мясную продукцию крайне низка, в республике нет оптового сбыта. В советское время мясокомбинат брал мясо по добротной цене. А что сейчас? Ничего. Вот мы и вынуждены на ярмарки выходить и по регионам мясом торговать.

Мы запустили откормочную площадку. Скот на личном рационе, концентратами балуем. Ввели в эксплуатацию убойный пункт, поэтому мясо так раскупается: и вкусное, и чистенькое. Отдавать его за бесценок не хочется. Мы в три часа ночи встали, погрузились и рванули на ярмарку. Даже главный агроном Николай Мальцев на ярмарку приехал, хотя он с главным инженером Коршуновым Михаилом Григорьевичем только что с Ганновера, с Германии вернулся. На выставку сельхозтехники ездили, много полезной информации добыли…

И даже йогурт будет свой

- Селян давят низкие закупочные цены на продукцию, бешеные цены на энергоносители, - продолжил Василий Михайлович, - Сплошной негатив – вступление в ВТО. До 2013 года на период весенне-полевых работ для селян были льготные цены на ГСМ, как вступили – убрали льготу. Это серьезно бьет по карману. А зимой дизтопливо дорожает. Сейчас думаем: а стоит ли вообще сеять? Какой же финансовый результат будет при такой цене?

Та же картина и с реализацией молока. Его много, молоко качественное, а цена реализации - кот наплакал. Мы производим более 17 тыс. центнеров год, но даже и при таких объемах прибыль от молочного животноводства слишком мала. Надаиваем в среднем 3700 литров молока на фуражную корову, это серьезные показатели для Бурятии. И столько молока мы отдаем за бесценок! Не закрывать же фермы, столько средств вложено в их реконструкцию, в закуп племенного скота. Выход один - повысить цену реализации молока.

В общем, мы решились на строительство завода по переработке молока. Давно мечтали об этом. И вот скоро наш завод с производительностью 5 тонн за смену заработает. Это серьезный рывок в развитии хозяйства.

«Всё равно будем идти вперед»

- Этот год у нас, не скрою, был напряженный, очень сложный по погодным условиям,- рассказывает Василий Михайлович, - И засуха было, но ощутимый сюрприз осень преподнесла, из-за дождей уборку начали аж 27 сентября. Бывало, что в начале октября снег выпадал. Но, мы справились, собрали хороший урожай. В этом году мы нами многое осуществлено, практически все проекты воплощены в реальность. Есть урожай, увеличили надои, скот содержим в комфорте, люди трудятся вовсю.

Уже прошли торжества в честь Дня работников АПК, у нас в хозяйстве мы по старой традиции День урожая приурочиваем к Новому году. Соберемся всем миром, будем подводить итоги года, награждать самых-самых, лучших из лучших наших работников.

Среди них много молодых ребят, работающих с максимальной отдачей. Это комбайнер Алексей Червяков - на новом комбайне «Полесье» намолотил более 15 тыс. центнеров зерна, намолачивал по 150-160 тонн в день. В числе передовиков комбайнеры Алексей Иванов и Евгений Антонов, он в прошлом году стал чемпионом, награжден районом автомобилем. Здорово потрудились на перевозке зерна Рустам Хайруллин и Павел Петров. Отлично трудятся в животноводстве молодые ребята - Алексей Рычков Алексей Карымов и многие другие. Образцом для подражания, считаю, является трудовой подвиг нашей молодой доярочки Ольги Солохиной. Она чемпионка республики, надаивает более 4100 литров молока на фуражную корову.

Такие мощные люди у нас трудятся. И потому наш СПК «Колхоз Искра» - стабильно работающее хозяйство, развивается, целенаправленно идет к поставленной цели. Мы не живем одним днем, работаем на перспективу, и, это, конечно, дает свои плоды.