Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошедшие сутки, 8 декабря в Бурятии было потушено 4 пожара, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РБ. В тушении двух пожаров были задействованы силы добровольных пожарных команд. Благодаря их действиям не допущено распространение огня на жилые дома и близстоящие строения. В результате пожаров сгорели два гаража с автомобилями, огнем повреждены еще один гараж и баня. Погибших и травмированных нет.

В 07:26 8 декабря в селе Исинга Еравнинского района (ул. Производственная, 6) произошел пожар в частном бревенчатом гараже. На тушение пожара выехала сельская добровольная пожарная охрана. На момент прибытия добровольцев горел гараж и находящийся в нем автомобиль ВАЗ-2106. В результате пожара сгорел гараж на площади 18 кв.м. и автомобиль. Причина пожара – короткое замыкание проводки. Виновное лицо – хозяйка. Предварительный ущерб составил 200 тыс. рублей.

Без гаража и автомобиля остался и житель села Большая речка Кабанского района. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в 21:23 8 декабря произошло загорание гаража, построенного из досок с утеплителем и находящегося в нем автомобиля «Тайота Марк-2». На место пожара в 21:47 прибыла добровольная пожарная команда сельского поселения «Посольское» (расстояние до места пожара 12 км.). Пожар был потушен в 22:10. В результате пожара автомобиль и гараж сгорели полностью. Виновное лицо – хозяин. Ущерб – 250 тыс. рублей.

В 11:27 в поселке Новый Энхалук Кабанского района местные жители самостоятельно смогли потушить загорание гаража. В результате – огнем повреждена внутренняя стена гаража на площади 2 кв.м. Причина пожара и виновное лицо устанавливаются. Ущерб – 5 тыс. рублей.

В 23:20 в с. Петропавловка Джидинского района горела частная бревенчатая баня. На момент прибытия пожарных ПЧ-16 Кабанского отряда ГПС РБ баня горела изнутри. В результате пожара баня повреждена изнутри на площади 1,5 кв.м. Причина пожара – короткое замыкание проводки. Виновное лицо – хозяин. Ущерб – устанавливается.

Чтобы избежать пожаров в гараже, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к владельцам гаражей о соблюдении правил пожарной безопасности:

- помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые легковоспламеняющиеся жидкости, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра;

- заправка автомобиля топливом производится только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ;

- индивидуальный гараж должен быть оборудован огнетушителем. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения (вода, песок, кошма и другой пожарный инвентарь);

- не допускается ставить в гаражах автомобили с открытой горловиной топливного бака, в также при наличии течи горючего или масла. Нельзя хранить в гараже предметы домашнего обихода, бензин (более 20 кг), машинное масло (более 5 кг), тару из-под ЛВЖ и ГЖ;

- категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими ЛВЖ, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;

- все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метра, то он должен быть защищен от механических повреждений. Переносные лампы надо использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

Пожар в гараже тушить пожарным особенно сложно из-за того, что многие хранят там не только горючие материалы, но и баллоны с газом. Они взрываются и приводят к летальным случаям.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных по телефону «01», с мобильного «010», зовите на помощь соседей и прохожих. Если очаг загорания не большое используйте для тушения огнетушители, песок, снег, воду, подручные средства.

Когда к месту прибудет пожарный расчет, предупредите о наличии газовых баллонов, количестве канистр с бензином и других горючих и взрывчатых веществ.

Если в гараже загорелся автомобиль, для того чтобы огонь не распространился на конструкции гаража, горящий автомобиль надо удалить на открытую площадку перед гаражом. При выводе загоревшегося автомобиля из гаража, необходимо освободить тормоза и подталкивать его вручную, направляя движение рулем. Если пламя и высокая температура не позволяют подойти к машине, надо накинуть на бампер какой-нибудь трос и усилиями нескольких человек вывести ее из гаража. Это может быть выполнено при помощи другого автомобиля, используя его в качестве тягача. Если горят только конструкции гаража, надо таким же способом вывести оттуда машину и, кроме того, вынести канистры и другие емкости с горючими и смазочными материалами.

После тушения пожара, если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах возгорания для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.