6 декабря в МВД по РБ состоялась церемония награждения лауреатов премии «Признание 2013», сообщили в пресс-службе ведомства. Второй год общественная организация публично отмечает заслуги сотрудников полиции, ветеранов и представителей гражданского общества в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. Благодаря усилиям членов Общественного совета конкурс за столь недолгий срок сумел стать заметным событием в общественной жизни республики.

На церемонии награждения присутствовали представители властных структур, депутаты различных уровней, представители бизнеса. Многие из них внесли серьезный вклад в строительство мемориала в п. Иволгинск, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Им были вручены благодарственные письма Общественного совета и МВД по РБ.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился министр внутренних дел по республике Бурятия Александр Зайченко.

В этом году на победу в трех номинациях и Гран-при претендовали 65 участников из 17 районов республики. Сотрудники полиции и ветераны службы, неравнодушные граждане. Все они - люди разных профессий. Но, как не раз подчеркивалось на церемонии, их объединяют чувство ответственности, активная жизненная позиция и верность своему делу.

Одна из интересных традиций конкурса – чествование победителей прошлого года. Их имена вновь звучали под дружные аплодисменты зала. А победителя в номинации Гран-при 2012 года - Алексея Попова, командира роты ОМОН «Кречет» МВД по РБ – зал наградил овациями.

Награждение проводилось по четырем номинациям, в которых разыгрывались призы – бронзовые статуэтки работы мастерской «Лотос». Взлетающий беркут – гордая птица, обитающая только на Байкале – стала символом Общественного совета при МВД по РБ. Принципиальное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, руководители исполнительной власти республики и Улан-Удэ, отобрало 11 финалистов, чей вклад в защиту правопорядка и законности оказался самым значимым.

В номинации Гран-при победил начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия Эдуард Вахрамеев. Под руководством и при личном участии Вахрамеева раскрыто огромное количество особо тяжких преступлений. В их числе – резонансное убийство, совершенное в парке Орешкова г. Улан-Удэ. Пройдя труднейший путь от оперуполномоченного до руководителя, не считаясь с личным временем, этот скромный профессионал образцово выполняет свой служебный долг. Благодаря его опыту, оперативной смекалке десятки преступников найдены и предстали перед судом. Лучший полицейский года – еще и примерный отец. В семье Вахрамеевых пятеро детей, один из которых избрал службу в органах внутренних дел.

В номинации «Герой нашего времени» победителем признан заместитель начальника медико-санитарной части МВД по РБ Рашид Хананов. Неоднократно выезжая в служебные командировки на Северный Кавказ, Рашид Григорьевич выносил раненых из-под обстрела. И в мирной службе врач всегда оставался верен своему профессиональному долгу. Показательно и то, что о своем награждении Рашид Григорьевич узнал, находясь в очередной служебной командировке в СКР.

В номинации «Горячее сердце» победил Тимур Шоноев, учитель истории СОШ №2 Еравнинского района. Тимур Иванович руководит детским творческим объединением «Закон и порядок» с 2009 года, в котором прошли обучение более 50 человек. Сегодня 17 его учеников закончили или заканчивают учебные заведения системы МВД. Помимо этого, педагог ведет работу с девиантными детьми.

В номинации «Всегда в строю» победила майор милиции в отставке Тамара Федотова. Тамара Васильевна дважды признана лучшим председателем Совета ветеранов органов внутренних дел республики по итогам года. Ею подготовлены несколько брошюр о ветеранском движении. По ее инициативе в районе проведена историко-патриотическая акция.

Все номинанты получили заслуженные призы. А лучший полицейский – специальную премию министра внутренних дел по Республике Бурятия в размере 100 тысяч рублей. И это также стало неизменной традицией конкурса. Но главное, как отмечали участники и победители церемонии – признание обществом заслуг людей, что дает стимул работать с еще большей отдачей. А обществу напоминает о важности активной жизненной позиции, престижности труда на благо всего общества.

Завершился вечер еще одной традицией – гимном церемонии «Признание». Впервые песня «Братан» на слова председателя Общественного совета при МВД по РБ Николая Рогалева прозвучала на первой церемонии в прошлом году. Сегодня слова гимна звучат для всех, кто честно и профессионально выполняет свой долг, защищая истинные человеческие ценности и не ожидая за это награды. Как показала история конкурса, достойная награда обязательно находит своего героя.