Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканские СМИ уже сообщали, что 22 ноября этого года со складов СРЭО «Дылача» был вывезен нефрит, являющийся вещественным доказательством в уголовном деле. Под покровом темноты 12 грузовых машин с камнем в сопровождении полицейских машин предположительно выехали в сторону Иркутска. Весь процесс подготовки вывоза нефрита со складов длился в течение нескольких дней. По всей видимости, он проходил, как это зафиксировала рабочая видеокамера общины, с участием лиц китайской национальности, представителей МВД России, «Русской нефритовой компании». Этот отснятый материал коллектив СРЭО «Дылача» приобщил к открытому письму на имя Президента России Владимира Путина и заявлению, направленному Генеральному прокурору России Юрии Чайке.

Также община обратилась депутату Госдумы РФ Вячеславу Мархаеву. В своем обращении члены трудового коллектива просят депутата Госдумы обратить пристальное внимание на последние события вокруг общины, в частности, на вывоз камня, являющегося вещественным доказательством, а также на законность действия московского следователя и подчиненных ему процессуальных лиц. Возникает вопрос: если это были следственные действия, то на каких законных основаниях присутствовали на них иностранные граждане? В качестве кого? Остается лишь догадываться, что эти иностранцы – специалисты по нефриту, и они выбирали самый отборный камень для последующей его продажи.

Между тем у «Дылачи» не раз пытались украсть камень. Так, в ноябре 2012 года сотрудниками ООО «Русская нефритовая компания» была совершена попытка кражи 90 тонн нефрита с аэропорта п. Багдарин. Она была пресечена работниками СРЭО «Дылача». Было возбуждено уголовное дело, но планомерно развалено. Та кража была недостаточно подготовлена в плане прикрытия. Имеется в виду то, что эта, совершенная в ноябре 2013 года, удалась, потому что всё происходило с участием правоохранительных органов. Основанием для такого предположения служит то, что 12 грузовиков с нефритом сопровождали полицейские машины, а главный вход на склады охраняли люди, похожие на омоновцев. Другой вход – полицейские. Это зафиксировано на видео. Все эти факты позволяют сделать неутешительный вывод о возможном сговоре сотрудников правоохранительных органов с теми, кто вывез вещественное доказательство в уголовном деле - камень - в неизвестном направлении. У общины остались одни вопросы: ведь сотрудники МВД РФ, находившиеся на тот момент на складах, не то, что не захотели что-либо разъяснить членам СРЭО «Дылача», а элементарно перед их носом закрыли ворота, за которыми работали экскаваторы, погрузчики, большегрузы. В таком случае представителям общины остается делать вывод о том, что коммерческая структура под руководством бывшего генерала ФСБ и под покровительством сотрудников МВД РФ ворует камень со склада и чувствует себя абсолютно безнаказанно. И искать ответ на вопрос: почему коммерческая фирма «Русская нефритовая компания» манипулирует силовыми ведомствами? Почему законопослушная община, которая работала и приносила пользу людям в течение 20 лет, уничтожается возможной коррупционной связкой коммерсантов и тех, кто носит высокое звание офицера правоохранительных органов?

Нам удалось встретиться и задать несколько вопросов депутату Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Мархаеву.

- Вячеслав Михайлович, будете ли Вы предпринимать какие-либо меры по обращению к Вам за помощью СРЭО «Дылача»?

- Да. Безусловно. В рамках тех полномочий, которые мне предоставлены мандатом депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Мною отправлены уже несколько запросов в правоохранительные структуры Российской Федерации и Республики Бурятия. В марте этого года я направил запрос в прокуратуру Бурятии о состоянии законности в сфере добычи и оборота нефрита. Не так давно республиканские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы озвучили, что криминогенная обстановка вокруг нефритовой отрасли лучше не стала. За 10 месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел было выявлено больше правонарушений, чем за весь 2012 год. Объем нефрита, изъятого из незаконного оборота за 10 месяцев этого года, выросли более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. По фактам незаконной добычи возбуждено уже 12 уголовных дел против восьми в 2012-м. Если раньше во всех грехах обвиняли «Дылачу», то эта статистика заставляет задуматься о другом. Сейчас стало еще хуже. «Дылача» ежегодно в бюджеты всех уровней уплачивала около 50 миллионов рублей налогов, на благотворительную детальность, по справке общины, выделялось каждый год до 30 миллионов рублей. Сейчас успешное предприятие, признанное в 2008 году лучшей общиной России, поставлено на колени. Кому было выгодно убрать общину «Дылача»? Прекратить деятельность единственного лицензионного предприятия? Поэтому я намерен вновь обратиться к руководству страны, чтобы была дана должная правовая оценка тому, что сделали с общиной, и кто в этом заинтересован. Если к «Дылаче» есть вопросы, есть нарушения, действуйте по закону… Как я знаю, община подала иски в Верховный суд, МВД, Следственный комитет, генпрокуратуру России, УФСБ РФ, УФМС. Сегодня непонятно, где хранится вывезенный со складов нефрит «Дылачи». Еще вопрос: хранится ли? Или уже вывезен на продажу в соседнюю страну? Любые действия с вещественными доказательствами по уголовному делу можно совершать только после вынесения решения Верховным судом РФ. Данная тема известна руководству Бурятии и правоохранительным структурам. Я, в очередной раз, выражаю недоумение отсутствием конкретных мер по оздоровлению сложившейся ситуации.

Криминальные элементы – «черные копатели» – днем и ночью, открыто, добывают нефрит с дальнейшей его реализацией. Не беспредел ли это?

Время идет, а за рубеж грабительски вывозится то, что по закону принадлежит народу. Что это – запланированная акция или рейдерский захват?