Президент РФ Владимир Путин становится новым лидером мирового консерватизма, пишет ИА «Regnum». К такому выводу пришли авторы доклада Центра стратегических коммуникаций. 10 декабря, сам доклад был представлен главой центра — Дмитрием Абзаловым — на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Проанализировав шаги Владимира Путина за последнее время, эксперты пришли к выводу, что нынешняя политика российского президента логично вписывается в рамки консерватизма, набирающего популярность в мире. Ярким доказательством этого, по словам Дмитрия Абзалова, можно считать принципиальную позицию российского президента во время сирийского конфликта. Абзалов напомнил, что Путин с самого начала выступал за мирное разрешение конфликта и, несмотря на мнения многочисленных оппонентов, не изменил свою точку зрения до самого конца. При этом путинская консервативность, основанная на традиционных ценностях, приносит и много других плодов, позволяя развивать отношения с ключевыми игроками без ущерба государственным интересам. «Наиболее показательной здесь можно считать позицию России в отношении ситуации с Украиной», — отметил Абзалов.

В ряде случаев рациональность и сбалансированность внешней политики позволяет реализовывать проекты, недоступные другим внешним игрокам, — вроде развития корейского коридора или приграничного сотрудничества с Китаем. Стоит отметить и успешное сотрудничество России с Индией в сфере военно-промышленного комплекса, которое, помимо прочего, включает создание самолета 5 поколения. Кроме того, по мнению эксперта, консерватизм Путина прослеживается и в вопросах региональной политики.

- Как всякий консерватор, Путин встает на защиту традиционных семейных ценностей. Его позиция носит при этом не агрессивный, но твердый характер, — подчеркнул Абзалов, добавив, что подобная консервативность сейчас пользуется большой популярностью во всем мире.

«Достаточно взглянуть на десятку самых влиятельных людей планеты, составленную журналом Forbes, и понять, что консерваторы составляют там абсолютно большинство, — заявил глава Центра стратегических коммуникаций. — Даже, если брать двадцатку, то вы найдете там не больше двух-трех политиков „левых“ взглядов. Это и понятно — они стремительно теряют голоса избирателей. Почти все „левые“ политики стали жертвами „эффекта Обамы“, на него электоральные группы возлагали большие надежды, оправдать которые президент США так и не смог. В итоге избиратели от него отвернулись, а его рейтинг падает. То же самое происходит и с другими „левыми“ — вроде Франсуа Олланда, рейтинг которого в его родной Франции сейчас упал до катастрофических 15%».

Между тем, напомним, что влиятельность Владимира Путина наоборот лишь растет с каждым днем. В том же рейтинге влиятельности Forbes, например, он занимает первое место. И в этом, по мнению Абзалова, нет ничего удивительного. Именно принципиальность и последовательность политических решений российского президента обеспечили ему авторитет на мировой политической арене. «По духу Путину близка разве что Ангела Меркель, которая, к слову, тоже входит в пятерку рейтинга Forbes», — отметил Абзалов.

Эксперт считает, что политические методы Меркель и Путина крайне близки. Оба они, к примеру, уделяют пристальное внимание самым острым и наиболее волнующим население вопросам, связанных с сохранением традиций семейных ценностей или решением миграционным проблем. И Меркель, и Путина Абзалов называет политиками новой войны, которые, по всей видимости, в ближайшее время будут пользоваться невероятной популярностью, что подтверждает и их высокая электоральная поддержка.

«К слову, это общемировой тренд, — подчеркнул эксперт. — Все больше людей по всему миру ждут от политиков решения утилитарных, почти что бытовых проблем. Осознав полную недееспособность „левых“ политиков, они начинают поддерживать консерваторов, видя в них свою надежду и опору».

При этом, как отметил Абзалов, возрастание консервативных взглядов напрямую связно с социальными и экономическими процессами. «Люди стали более расчетливыми, — объясняет он. — Возрастающая популярность нового консерватизма вызвана стремлением сохранить нынешний стиль жизни — экономический, социальный и политический, в том числе. Люди не хотят терять уже наработанное и сдавать завоеванные позиции. На этом фоне они начинают внимательней относиться к собственном комфорту. Именно поэтому они стараются защитить то, что у них есть. И консервативная политика с ее внимание к бытовым вопросам полностью удовлетворяет их интересы».

Отметив особую роль Путина на мировой арене, Абзалов предложил обратить внимание именно на его принципиальность: «Рациональность запускаемых проектов или защита семейных ценностей характерна для многих мировых лидеров, но только Путин принципиально отстаивает свою точку зрения. И этой последовательности вы не найдет больше ни у кого. И именно она обеспечивает доверие президенту РФ не только внутри страны, но и в международном сообществе».