День Конституции 12 декабря в Бурятии ознаменовался довольно мрачным событием. В этот день, по мнению редакции независимой газеты «Новая Бурятия», произошло реальное посягательство на права и свободы независимого СМИ. Мрачным это событие является потому, что подобное посягательство предпринял глава Республики Бурятии Вячеслав Наговицын – высшее должностное лицо республики, которое вообще то должно быть гарантом прав и свобод для всех на территории Бурятии.

12 декабря в Железнодорожном районном суде состоялась предварительная беседа по иску главы Бурятии Вячеслава Наговицына к газете «Новая Бурятия» и сайту www.newbur.ru. В своем иске глава РБ потребовал опровержения ряда положений статьи «Банальное хищение», опубликованной в газете в № 44 от 10 ноября 2013 года и размещенной на сайте. Ущерб для своей деловой репутации Вячеслав Наговицын оценил в целых 50 тыс. руб. Вероятно, для главы никакие деньги не являются лишними.

В ходе беседы представитель истца поддержала требования иска, отметив, что истец требует опровержения следующих положений статьи:

- «При этом представители правоохранительных органов отмечают возмутительный характер попыток исполнительной власти оказывать давление на следствие и суд»;

- «По словам представителей правоохранительных органов, глава Бурятии прямо вмешивается в деятельность судебной системы и правоохранительных органов»;

- «Он (глава Республики Бурятия), конечно, озабочен своей дальнейшей судьбой, ведь возникла шумиха в региональной и федеральной прессе. Вероятно, с этим и связаны попытки давления на органы предварительного следствия и суд».

Представитель главы РБ заявила, что «Новая Бурятия», получив письмо пресс-службы главы Бурятии и правительства РБ с требованиями об опровержении этих положений статьи, никак не реагировала на него. И якобы «распространение указанных недостоверных сведений ввиду их порочащего характера нанесло и моральный вред, так как дискредитирует деятельность главы Республики Бурятия».

Ответчик – главный редактор газеты «Новая Бурятия» Тимур Дугаржапов и представитель ответчика юрист Биликто Дугаров не согласились с требованиями иска. По словам главного редактора, редакция действительно получила письмо пресс-службы главы РБ и правительства РБ, в котором содержалось требование опровержения ряда положений в статье «Банальное хищение».

- Это письмо мы опубликуем в номере 49-м, который выйдет в свет 15 декабря, тогда как месячный срок, отведенный законом на ответ по существу, истекает только 18 декабря. Не совсем понятно, почему глава Наговицын так торопится с этим опровержением и оказывает давление на независимое СМИ, которое имеет право публиковать мнения, суждения и оценки его действий. – отметил Тимур Дугаржапов. – Сама подача данного иска это явная ошибка главы, и она может нанести значительный ущерб его деловой репутации, которой, как мы видим, он очень дорожит.

По словам юриста Биликто Дугарова, суждения, мнения и оценки, высказанные в статье «Банальное хищение» согласно законодательству не подлежат опровержению. Также он отметил, что по сути вмешательство главы в следствие и судебное рассмотрение меры пресечения в отношении министра сельского хозяйства РБ Александра Манзанова в рамках известного уголовного дела можно усмотреть в следующем.

Глава РБ, который мог бы ограничиться предоставлением в суд характеристики на обвиняемого Манзанова, вдруг подал целое ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Юрист Дугаров пояснил, что согласно норм уголовно-процессуального законодательства ходатайства могут подавать только участники судебного процесса – в данном случае сам обвиняемый или его адвокат. С точки зрения УПК глава республики для данного процесса является абсолютно посторонним лицом. К примеру, не подавал же он никакого ходатайства в защиту, скажем, маньяка, убившего нескольких женщин. Можно полагать совершенно естественным, что Верховный суд РБ, принявший 8 ноября решение об аресте Александра Манзанова, скорей всего, и не принял во внимание это ходатайство главы Бурятии.

Кроме того, глава на своих пресс-конференциях широко озвучивал свое мнение по поводу ведущегося следствия в отношении Александра Манзанова, хотя вполне мог от этого воздержатся до конца следствия. И это тоже можно расценивать как попытку оказать влияние на общественное мнение, следствие и суд.

Судебное рассмотрение по существу по иску главы Бурятии к независимой газете «Новая Бурятия» намечено на 24 декабря. Также, как и ответчикам, истцу Наговицыну была выписана судебная повестка, извещающая о дате и времени судебного заседания.