Стали известны подробности пребывания Александра Манзанова в СИЗО, сообщает «Ариг Ус». Вслед за сидением в карцере министр сельского хозяйства был переведен в спецблок.

3 декабря Александр Манзанов был выпущен из карцера, где провел 5 суток за «нарушение режима». Напомним, нарушение режима заключалось в том, что в его ночных вещах был обнаружен обломок от лезвия одноразовой бритвы. Так называемая «мойка», которая используется заключенными для вскрытия вен. Вечером этого же дня Александра Манзанова сопроводили в старую камеру, о которой многие СМИ писали после посещения министра представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам задержанных и арестованных, Буддийской традиционной Сангхи России.

Однако, по информации источника, по выходу из карцера, не пробыв в камере и 30 минут, как говорится, «не расстелив матрац», Александр Манзанов был переведен в спецблок СИЗО-1. Спецблок – отдельный блок камер с повышенным уровнем охраны и безопасности.

Отметим, что все стороны процесса – защиту Манзанова, следствие, суд и администрацию СИЗО – волнует состояние здоровья подследственного. Напомним, что министр содержится под стражей до 29 декабря (возможно, срок будет продлен). В этом деле о «злоупотреблении должностными полномочиями» у следствия есть основания для нахождения Манзанова в изоляции, дважды признанные судом достаточными.

И только здоровье министра может быть основанием для освобождения Манзанова из-под стражи и помещения его под домашний арест или под подписку о невыезде.

Отметим, что Госдума может рассмотреть проект амнистии в следующий вторник, 17 декабря. И министр сельского хозяйства РБ, которому инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) гипотетически может расчитывать на амнистию.

- По этому поводу сказать ничего не могу. Может получиться, что условия амнистии будут распространяться только на граждан, совершивших преступление по определенному пункту этой статьи. Подождем, пока проект постановления будет принят, - цитирует начальника пресс-службы УФСИН по Бурятии Ларису Мясищеву ulanmedia.ru.