Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Аптека ООО «Вдохновение», расположенная в микрорайоне Зеленхоз, вновь попала в поле зрения сотрудников Управления наркоконтроля по Республике Бурятия, сообщили в прес-службе ведомства. Фармацевты продолжают заниматься безрецептурной продажей лекарств.

Очередной факт безрецептурного отпуска кодеиносодержащего лекарственного препарата был зарегистрирован в начале этой недели. Фармацевт аптеки реализовала наркопотребителю блистер таблеток «Седал – М». Причем, по ее словам, она знает, что кодеиносодержащие лекарства используются для изготовления наркотического средства «дезоморфин». Не стало сдерживающим фактором и то, что данное аптечное учреждение уже неоднократно было уличено в аналогичном правонарушении.

Всего в аптеке оперативники обнаружили и изъяли 9 блистеров лекарства. Кроме того, оказалось, фармацевты попутно занимаются продажей и других ингредиентов для дезоморфина. В частности, было обнаружено и изъято несколько флаконов йода, причем истекшего срока годности.

- Фармацевт также заявила, что безрецептурным отпуском кодеиносодержащих лекарственных препаратов занимается по согласованию с руководством аптеки. А сами наркопотребители в случае отказа продать таблетки угрожают повредить витрины, - отмечают в наркоконтроле.

В настоящее время материалы дела переданы в Прокуратуру Железнодорожного района.

Стоит также отметить, что проблема безрецептурного отпуска лекарств, используемых наркозависимыми в своих целях, была поднята на прошедшем под председательством Главы республики заседании Антинаркотической комиссии. Он дал распоряжение республиканскому Министерству здравоохранения усилить контроль за деятельностью аптек в этой сфере.

Управление ФСКН России по Республике Бурятия, напоминает, если Вам известны лица, распространяющие наркотики, или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов - сообщите по «телефону доверия» Управления наркоконтроля – 8-(3012) 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru.