Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый вокзал на станции Заиграево планируют открыть в начале 2015 года. Его строительство обойдется почти в 235 млн рублей.

Напомним, что строительство нового здания вокзала на станции Заиграево было начато в мае 2013 года. Оно ведется в рамках подписанного руководством ОАО «РЖД» и Правительством Бурятии в марте прошлого года соглашения о совместном строительстве вокзалов. По предварительным расчетам, размеры финансирования строительства вокзала и инженерной инфраструктуры на ст. Заиграево составят порядка 234,8 млн. рублей, из которых правительство РБ выделяет 59,2 млн. руб., а размер финансирования ОАО «РЖД» составит 175,6 млн. руб.

Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, в настоящее время на строительной площадке залит фундамент, идут армировочные работы цокольного этажа.

С открытием вокзала здесь разместится комплекс помещений для пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения: билетная касса, комнаты отдыха, комнаты матери и ребенка. В центральном блоке вокзала будет расположен зал ожидания. На вокзале будут работать камера хранения и торговые киоски.

Особое внимание в проекте здания вокзала уделено для категории маломобильных групп пассажиров. В здании вокзала для пассажиров с ограниченными физическими возможностями будет установлена специальная кабина санузла. Для удобства граждан, пользующихся креслом-коляской, предусмотрен специальный пандус, ведущий в здание вокзала со стороны перрона. Пандус построен с учетом защиты от атмосферных осадков.

С открытием вокзала преобразится прилегающая территория, где будет уложено асфальтобетонное покрытие для подъезда автомобильного транспорта. На площадке вокруг вокзала и на перроне будет уложена декоративная тротуарная плитка. Весной привокзальную площадь планируется озеленить кустарниками, деревьями, засеять газоны многолетними травами.

В здании вокзала будут расположены также служебные помещения начальника станции, линейного отдела милиции, а также медицинский пункт и связевая (РЦС). В цокольном этаже размещены административно-бытовые помещения для сотрудников путевого комплекса ВСЖД: комната для технических занятий, помещение отдыха и обогрева, мужской и женский гардеробы с сушкой спецодежды, а также бытовые комнаты.

После ввода в эксплуатацию нового вокзала старый будет демонтирован.