Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тысячный митинг в небольшом поселке Селенгинске, население которого составляет всего 17 тыс. жителей, стал главным событием начала зимы в Бурятии. Организаторы митинга против закрытия Селенгинского целлюлозно-картонного комбината заявили о том, что участников этой протестной акции было от 2,5 до 3 тыс. человек. Они потребовали отставки правительства России во главе с Дмитрием Медведевым и национализации комбината.

Напомним, что до прихода на Селенгинский ЦКК нового собственника, – компании Bravelink Limited, одной из структур промышленной империи российского олигарха Олега Дерипаски, – численность работников на комбинате составляла 4,5 тыс. человек. Сейчас там занято уже 1,7 тыс. работников, ровно 1/10 часть населения поселка Селенгинска. Тем не менее комбинат остается градообразующим предприятием Селенгинска, и 18 млн рублей долгов (по зарплате) комбината перед своими работниками довели и без того сложную ситуацию в депрессивном поселке до крайности.

Даже в полумиллионной столице Бурятии протестный митинг с участием 1 тыс. человек явление крайне редкое. В данном же случае более трети взрослого населения поселка Селенгинска вышли на поддержанную коммунистами акцию протеста. Что же заставило селенгинцев выйти на улицы с лозунгами отставки правительства России?

Критикуют Медведева

– Сегодня нам заявляют, что не видят выхода из создавшейся ситуации, что ищут, кто бы купил у Дерипаски данный ЦКК и т.д. Хватит играть в обдираловку людей, в обдираловку государства! Не может управлять, не в состоянии наладить производство – уходи! Выход есть! Этот выход – НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Не видеть его значит не исполнять волю народа. Не исполнять КОНСТИТУЦИЮ РФ, гласящей, что основным источником власти в РФ является НАРОД, – говорится в резолюции митинга протеста, который прошел 7 декабря в Селенгинске (орфография и пунктуация резолюции сохранены. – С.Б.).

В резолюции митинга есть и требование отставки «правительства Медведева» и создания «правительства народного доверия». Сам комбинат уже почти месяц как остановил свою работу, а директор ЦКК Владимир Большаков заявил о своем уходе с этого поста. В преддверии митинга депутаты Народного Хурала Бурятии направили письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой «взять ситуацию на комбинате под федеральный контроль». А вот так прокомментировали депутаты-коммунисты недавнее заявление самого Медведева, касающегося волны закрытия неэффективных предприятий в России.

– Дерипаска в этом году закрыл алюминиевые заводы на Урале и в Волгограде. А Медведев ответил, что должны работать только эффективные предприятия, все остальные люди должны разбегаться по России, искать, где удобно, – сообщил журналистам депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Леонид Турбянов. – Я хотел бы, чтобы этот председатель правительства ради того, чтобы показать, как он грамотно разбирается, приехал и на своем примере показал, как нам сегодня, в декабре, поселок Селенгинск разбросать по Российской Федерации и как закрыть это предприятие!

Бурятия не может купить комбинат у Дерипаски

Другой депутат Народного Хурала РБ Виктор Малышенко указал на значимость Селенгинского ЦКК не только для поселка. Сегодня почти половина собираемых в Кабанском районе Бурятии налогов приходится на это предприятие. Кроме того, до недавнего времени комбинат поставлял поселку тепло, вырабатываемое на котельной комбината, а цены на это тепло были гораздо ниже, чем в любом населенном пункте республики.

На встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями Бурятского регионального отделения КПРФ и организаторами митинга ему был предложен тот вариант, чтобы республика сама национализировала Селенгинский ЦКК. В ответ глава сказал: денег нет.

– Вячеслав Владимирович ответил, что нас, конечно, судьба комбината волнует, но, к сожалению, в бюджете нет столько денег, чтобы мы могли приобрести это предприятие, – рассказал депутат Виктор Малышенко. – Тем не менее, сейчас наша общая задача, независимо от политической окраски, в том, чтобы этот вопрос был решен. Может быть, федеральные власти смогут приобрести комбинат в федеральную собственность! Или найдут эффективного собственника, который сможет серьезно заниматься дальнейшей судьбой комбината. Поскольку главное требование жителей Селенгинска: отдайте комбинат в надежные руки!

Путина не беспокоить!

Сегодня депутаты-коммунисты в лице Леонида Турбянова предлагают возбудить уголовное дело на собственника комбината «за оскорбление чести и достоинства трудового коллектива», ввести внешнее управление на комбинате, временно приостановить выплаты кредиторской задолженности предприятия, чтобы он в период внешнего управления восстановил свои мощности. И года через три постепенно начал выплачивать долги предприятия.

Представители других фракций Народного Хурала согласились написать гневное письмо Дмитрию Медведеву. Однако от идеи отправить подобное письмо президенту России Путину, другу олигарха Олега Дерипаски, народные избранники «благоразумно» отказались. Вероятно, дабы случайно не вызвать гнев у «гаранта».