Прошло три месяца после выборов в Народный Хурал. Две с половиной тысячи жителей округа №24 выбрали меня депутатом, это большая для меня ответственность – как помочь нашим людям в их проблемах. Их много – от личных до общегородских. Коротко расскажу о том, что сделано.

Узаконение своих земельных участков и домов самая важная задача, которую поставили передо мной мои избиратели. Поселки Матросова, Площадка, 502 км, часть Верхней Березовки не были охвачены инвентаризацией земельных участков, проходившей в 90-е годы из-за отсутствия финансирования. А раз нет кадастрового инвентаризационного номера, они автоматически попали в разряд самовольщиков. Конечно, есть вопросы по санитарной зоне аэродрома «Восточный» и авиазавода – но это уже следующий этап решения, по каждому из них будем еще работать. По железной дороге ответ уже мной получен, что санитарная зона дороги еще не определена, и это дает возможность жителям 502 км для узаконения.

Депутаты горсовета внесли в Народный Хурал законопроект, который предусматривал возможность узаконения земельных участков и домов, возведенных до 2001 года. Но для этого надо было проходить через суды, были противоречия с федеральными законами, потому Верховный суд РБ, прокуратура РБ вынесли отрицательное заключение на этот законопроект. Депутаты IV созыва на июньской сессии не стали из-за этого рассматривать его. После чего депутаты Павлов В.А., Батуев Ц.Б. и я предложили внести поправку в Федеральный закон, обратившись в Государственную Думу РФ. Но это долгий процесс и нет гарантий, что в Москве могут одобрить нашу инициативу. Поэтому по моей просьбе в Народном Хурале в ноябре была создана рабочая группа по поиску компромиссного решения. Мы собирались несколько раз с участием города, республики, прокуратуры и нашли вариант, который не противоречит Федеральным законам.

Рабочая группа предложила дать возможность узакониться гражданам, имеющим земельные участки и возведенные на ней дома до 1990 года – до вступления в силу Закона СССР «О собственности». При наличии домовой книги, технического паспорта, квитанции об оплате за землю или за коммунальные платежи и других документов, подтверждающих факт проживания в доме до 1990 года, человек может узаконить свой дом через орган местного самоуправления. В г. Улан-Удэ таким органом является Комитет по управлению имуществом. Такое решение, конечно, затронет ограниченный круг наших жителей, не попадающих в зоны ограничений для жилья, но позволит узакониться людям старшего поколения. Законопроект этот мы можем рассмотреть на февральской сессии Народного Хурала, на декабрьскую не успели вынести.

Жители поселка Верхняя Березовка, члены разных ДНТ, созданных на федеральных землях, часто обращаются ко мне с просьбой помочь в приостановлении решения судов различных инстанций, признавших их дома, возведенные на федеральной земле, незаконными. Вопрос очень сложный, Росимущество защищает земли, принадлежащие Российской Федерации – это его обязанность. И жители не смогли оформить свои права на землю. Я обращался с этим вопросом в различные инстанции.

4 декабря на встрече депутатов Народного Хурала с мэром г. Улан-Удэ Голковым А.М. я задал ему этот вопрос. Мэр сказал, что силовых мер никто принимать не будет, город обратился в Москву с просьбой передать эти земли муниципалитету. Подождем, какой будет ответ. На этой же встрече я спросил про установление шумовых зон военными для аэродрома Восточный. Было сказано, что, наверное, уже пора обратиться в суд, чтобы заставить Министерство обороны РФ определить санитарную зону. Авиазавод г. Улан-Удэ свою зону согласовывает с соответствующими органами.

Котельная п. Загорск своими выбросами в атмосферу и отработанным шлаком – золой буквально затмевает небо над п. Загорск, особенно над близко находящимися домами. Весь снег в саже, на балконах невозможно повесить одежду – становится черной. Я разговаривал с руководителем района Екимовским О.Г., он тоже озадачен этой проблемой, совместно со специалистами ТГК-14 в этом году будет разработан механизм уменьшения выбросов, золоотделения, других экологических мероприятий. Во сколько обойдется это городу, пока неизвестно, но можно сделать 50 на 50 – половину расходов оплачивает город, половину – ТГК-14. Здоровье наших жителей должно быть важнее. На встрече с мэром я и депутат Марковец И.В. тоже обсудили этот вопрос. Ведь в 2016 году будет юбилей города, и нам всем вместе надо наладить жизнь горожан. На реконструкцию котельной п. Загорск мы с депутатом Народного Хурала РБ Марковцом И.В. решили выделить из депутатского фонда по одному миллиону рублей.

На решение проблем округа депутатам республиканского парламента выделяются средства из республиканского бюджета. До 20 декабря мы должны согласовать с администрацией города перечень объектов, куда будут направлены эти средства. В первую очередь, это конечно, инфраструктура – чтобы жители хоть немножко лучше, комфортнее стали жить. Каждым депутатом получены десятки, сотни наказов, их надо выполнять. Идти навстречу людям.

Принят республиканский бюджет. Нам, депутатам, поддерживающим развитие спорта в нашей республике, удалось отстоять финансирования массовых видов спорта хотя бы на прошлогоднем уровне. Глава республики поддержал наше предложение в это непростое время. С ветеранами такого вида спорта, как бег, в этом году мы создали Клуб любителей бега, провели уже более десяти соревнований по этому любимому виду спорту. Активно бегают более 40 ветеранов в возрасте от 40 до 75 лет. А нашему председателю Дондокову Сокто Бадаржаповичу уже идет 76-й год, он очень хорошо выглядит, ежедневно бегает по нескольку километров и нам не дает расслабиться. Я тоже участвовал в семи соревнованиях. Победителем не был, но в призовую тройку иногда входил. На развитие легкой атлетики удалось пробить 3 млн рублей на будущий год. Я почти ежедневно тренируюсь на стадионе сельхозакадемии и вижу, что все больше мальчишек и девчонок начинают заниматься бегом, теннисом, футболом, очень радуюсь. Это лучшее занятие для меня и многих наших земляков.

28 декабря мы проведем новогоднее соревнование любителей бега – приглашаю всех желающих в сельхозакадемию, где мы подведем итоги соревнований 2013 г., наметим планы на 2014 г.

Будем здоровы, дорогие земляки!