Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кульминацией V Байкальского рождественского фестиваля станет проект «Роскошь»: Жемчужины музыки барокко», сообщили в пресс-службе минкульта РБ. Худрук Бурятской филармонии Наталья Уланова давно вынашивала идею посвятить один из концертов зимнего музыкального фестиваля барочной музыке. Долгое время шел поиск музыкантов и исполнителей, которые бы могли осуществить эту идею на Бурятской сцене. Дело в том, что арии из опер композиторов эпохи барокко, а это XVII в., таких как Вивальди, Гендель, Порпора, Броски, Перселл, Рамо в Улан-Удэ не исполнялись никогда. Причины тому разные: отсутствие партитур, старинных инструментов, сложность в исполнении и малая известность. Между тем, музыка эта удивительной красоты. Как прикосновение к изысканным предметам старины, она всегда доставляет большое удовольствие. Неслучайно слово «барокко» происходит от португальского «perola barroca» — жемчужина или морская раковина причудливой формы. Отсюда и название концерта «Роскошь. Жемчужины музыки барокко».

Cециально для реализации этого проекта в Бурятию была приглашена оперная певица Евгении Бургойне, меццо-сопрано (Eugenia Burgoine) и ансамбль Questa Musica из Москвы.

Обладательница чарующего меццо-сопрано Евгения Бургойне обучалась вокальному искусству в Венском университете музыки и исполнительских искусств. Посещала Академию молодых певцов при театре Ла Скала, где совершенствовала вокальное мастерство под руководством звёзд оперного искусства – Лейлы Генджер (сопрано), Ширли Верретт (меццо-сопрано), Лео Нуччи (баритон), а также брала уроки у художественного руководителя Ла Скала, выдающегося итальянского дирижера Риккардо Мути.

Сольные концерты исполнительницы, получившей первую премию Международного конкурса вокального искусства из рук австралийской оперной дивы Джоан Сазерленд, с большим успехом проходят в Национальном концертном зале Мадрида и в Берлинской филармонии. Музыкальным руководителем и дирижером её сольных выступлений стал сам Эдуардо Лопес Бансо, создатель ансамбля старинной музыки Al Ayre Español, признанный в Европе специалист и интерпретатор барочной музыки Испании.

В Улан-Удэ Евгения исполнит арии из опер Вивальди, Генделя, Броски, Порпоры, Перселла, Рамо в сопровождении необычайно яркого творческого коллектива Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского.

Филипп Чижевский — имя, наконец продлившее список дирижеров, на которых в Москве «правильно ходить», и переместившее Теодора Курентзиса и Владимира Юровского из разряда «молодых» в разряд «зрелых». Чижевский в 2008 году получил в Московской консерватории диплом хорового дирижера, в 2010-м — оперно-симфонического. С января 2011 года он работает в Государственной академической симфонической капелле России (которой руководит Валерий Полянский). Но еще в 2008-м вместе со своей женой Марией Грилихес он основал ансамбль Questa Musica, популярность которого в последнее время растет как снежный ком. Специализация ансамбля — произведения эпохи Возрождения и барокко, а также сочинения современных композиторов. В состав коллектива Questa Musicа входят одарённые молодые музыканты – выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской музыкальной академии им. Гнесиных и Академии хорового искусства им. В.С. Попова.

10 января в 18:30 в рамках V Байкальского рождественского фестиваля концерт «РОСКОШЬ. Жемчужины музыки барокко» в Бурятском государственном театре оперы и балета. Изысканно подобранная программа концерта и бесподобное исполнение не оставит равнодушным ни одного, даже самого искушённого, ценителя высокого искусства.

Заказ билетов: 21-32-24