Бурятия лидирует среди регионов РФ по раскрываемости тяжких пеступлений. В управлении уголовного розыска МВД по республике подвели итоги работы за 11 месяцев, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сотрудниками УУР МВД по РБ было раскрыто 5302 преступления, что составляет 38% от всех раскрытых преступлений по Республике Бурятия. В отчетном периоде основной акцент в работе сделан на организацию раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности и преступлений корыстно-насильственной направленности.

Необходимо отметить, что в Республике Бурятия раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности остается стабильно высокой, по всем преступлениям данной категории превышает уровень раскрываемости РФ и СФО. Положительная динамика наблюдается в раскрытии убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований.

В отчетном периоде 2013 года сотрудниками уголовного розыска были раскрыты такие резонансные преступления против личности такие как совершенное в феврале двойное убийство мужчин по Проспекту Строителей в Улан-Удэ с последующем их расчленением, задержаны и арестованы подозреваемые в поджоге автовокзала в п. Джида и пытавшиеся сжечь сторожа, раскрыто убийство несовершеннолетней девочки, 2011 года рождения совершенное в мае на территории Закаменского района, убийство без вести пропавшей девочки, 2003 года рождения совершенное в июне на территории Прибайкальского района. В октябре 2013 года было раскрыто убийство Полины Кожарской 1994 года рождения совершенное в парке Орешково г. Улан-Удэ, вызвавшее большой общественный резонанс.

Рассматривая преступления против собственности граждан в общей структуре преступности необходимо отметить, что они являются самыми распространенными и составляют более 52% от общего количества зарегистрированных преступлений. Основную массу преступлений имущественного характера составляют кражи – 84% и грабежи – 8% от общего числа преступлений против собственности.

Принятыми мерами полицейским удалось стабилизировать оперативную обстановку по раскрытию имущественных видов преступлений, повысить раскрываемость по грабежам, вымогательствам, по всем видам краж, в т.ч. автомобилей, карманных, скота, цветных и черных металлов. К примеру, задержание 13 преступных групп, специализирующихся на совершении краж из квартир граждан.

На территории г. Улан-Удэ пресечена деятельность преступной группы специализирующейся на кражах из автомашин с использованием «Код-граббера».

В ходе оперативной разработки в мае текущего года сотрудниками УУР МВД раскрыто разбойное нападение на гражданина, совершенное уроженцами Республики Таджикистан, похитившими 2 млн. рублей. В Иркутске был задержан мужчина, совершивший с применением оружия нападение на ювелирный магазин.

В ноябре 2013 года также была раскрыта серия разбойных нападений на ломбарды и ювелирные магазины г. Улан-Удэ, а так же ряд разбойных нападений на АЗС.

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений УР является работа по выявлению организованных преступных групп и расследование преступлений, совершенных ОПГ.

За 11 месяцев 2013 года подразделениями МВД по РБ раскрыто 65 преступлений совершенных в составе ОПГ, из них подразделениями УР – 56 преступлений.

Согласно проведенного анализа совершенных преступлений в составе организованных преступных групп преступления данной категории, как правило, совершаются лицами, ранее судимыми и в основном на территории г. Улан-Удэ. В сельских районах республики деятельность организованных преступных групп не значительна.

В тоже время происходящие в уголовно-преступной среде процессы свидетельствуют о возрастающей активности организованных преступных формирований, и это требует от правоохранительных органов тесного взаимодействия, принятия адекватных и быстрых мер реагирования направленных на пресечение деятельности данных структур.

Только на сегодняшний момент сотрудниками МВД по РБ осуществляется оперативное сопровождение 6 уголовных дел по 68 составам, возбужденных в отношении лиц, совершивших преступления в составе ОПГ.

Проведенными оперативными мероприятиями задержаны и разобщены члены организованных групп действовавших на территории г. Кяхта, в Заиграевском и Баргузинском районах.

С начала 2013 года к уголовной ответственности привлечено пятнадцать лидеров и авторитетов уголовно-криминальной среды Республики Бурятия.