Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич вернулся из Москвы, где принял участие в торжественном заседании Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания и Совета законодателей посвященного 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации, а также выслушал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщили в пресс-службе бурятского парламента.

Вместе со спикером республиканского парламента в Георгиевском зале Кремля Президента слушали Глава республики Вячеслав Наговицын, Хамбо лама Дамба Аюшеев, председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев.

Матвей Гершевич подчеркнул, что находится под «сильным впечатлением от услышанного».

- Ежегодное послание Президента задало вектор развития страны, определило основные направления работы всех органов государственной власти, в том числе и для нас законодателей, – подчеркнул спикер Народного Хурала.

Особенно выделил Матвей Гершевич ту часть послания, где говорилось о необходимости реорганизации местного самоуправления.

- В послании президента говорится о том, что местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, мог в прямом смысле слова, дотянуться до неё рукой, – подчеркнул глава республиканского парламента.

Отметим, что президентское послание 2013 года вызвало противоречивую реакцию. Одни увидели в нем новые идеи и подходы, другие – перевод дискуссии на второстепенные детали, сообщает «Эхо Москвы». Одни восприняли послание как стратегический документ, другие – как хозяйственный обзор. Разнообразие мнений отразило палитру политических взглядов, которые есть в России. Собственно, общественная реакция и есть одна из целей ежегодного послания президента любой демократической страны. Это всегда весьма личностный документ, отражающий видение конкретного национального лидера.

Главной сенсацией очередного послания президента Федеральному собранию также стали слова об «аморальном интернационале», пишет militariorg.ucoz.ru. Это, по мнению Путина, «распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов», а также «так называемые русские националисты» и «разного рода сепаратисты». Именно они якобы повинны в возникновении то там, то здесь массовых волнений, плавно переходящих в беспорядки.

Отрадно, что в десятом обращении на пятнадцатом году у власти Владимир Путин наконец обратил своё внимание на эту проблему. Однако не стоит надеяться, что хотя бы на этот раз дело пойдёт дальше громких заявлений. Большая часть послания была, как обычно, посвящена вопросам почти глобальным: Путин предложил распространить институт единого госэкзамена на страны СНГ, а практику военного обучения — на все вузы; поставил России задачу на весь XXI век и противопоставил традиционные ценности «хаотической тьме»…

Ещё в идеологической части своей речи президент оттоптался на «бесполой и бесплодной толерантности». В этой связи, кстати, любопытно было бы узнать, какого пола превознесённая Путиным альтернатива — «совместная органичная жизнь разных народов в рамках одного единого государства» — и каковы её плоды за отчётный путинский период. Ну, кроме формирования того самого «аморального интернационала» и полного бесправия и бессилия простых граждан перед его лицом.

В этом свете наезд на «обнаглевших выходцев из южных регионов», которого так долго ждали избиратели Путина, кажется обычным политическим трюком. Этот выстрел, конечно, в яблочко — никто ведь пока не слышал о «народных сходах» по случаю, к примеру, произвола распоясавшихся или обнаглевших чиновников. Но по большому-то счёту никуда не деться от ощущения, что российская власть простые, каждодневные проблемы россиян воспринимает с какой-то брезгливостью; люди как будто путаются под ногами на пути к великим свершениям.