Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подводя итоги работы энергетической отрасли в 2013 году в преддверии профессионального праздника энергетиков, первый заместитель министра по развитию энергетики, транспорта и дорожного хозяйства РБ Евгений Горюнов, отметил, что здесь произошли значительные перемены.

В рамках РЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на период 2011-2016 годы» завершено строительство воздушной линии 35 кВ «Оймур-Сухая» с подстанцией 35 кВ «Сухая», сообщили в пресс-службе правительства РБ. После получения соответствующего разрешения Ростехнадзора линия будет запущена в работу. Это позволит обеспечить качественным и надежным электроснабжением потребителей Кабанского района республики и автотуристического кластера «Подлеморье».

Также в этом году филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» завершена реконструкция подстанции 110/10 кВ «Октябрьская» в г. Улан-Удэ, которая долгое время была «закрыта» для подключения новых мощностей. В рамках реконструкции заменены силовые трансформаторы и оборудование подстанции, что позволило обеспечить электроэнергией большое количество социальных объектов, в том числе вновь вводимые корпуса Онкологического диспансера и Республиканской больницы им. Семашко.

После проведенной ОАО «Бурятэнерго» реконструкции линии 35 кВ стало возможным включение на полную мощность подстанции «Горсад» в г. Улан-Удэ. К подстанции подключена часть потребителей, ранее питавшихся от ТЭЦ-1, что снижало надежность работы последней. Также повысилась надежность электроснабжения потребителей центральной части города.

Касаясь работы тепловых станций в Улан-Удэ, он отметил, что в текущем году выполнен полный объем ремонтных работ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что позволило ОАО «ТГК-14» своевременно получить паспорт готовности объектов. Проведена реконструкция котла высокого давления № 6, а также золоулавливающих устройств котла № 2 на ТЭЦ-1. Это позволило улучшить характеристики котлов, в том числе уменьшить количество выбросов.

В рамках поставленной задачи по переводу нагрузки на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 на станции реконструировано теплофикационное оборудование, установлены более мощные сетевые насосы.

Кроме того, правительство РБ продолжает работу по завершению строительства этой станции. Основным вопросом, как для собственников, так и для иных инвесторов является возврат вложенных средств. Сейчас в правительстве России на рассмотрении находится ряд предложений, в том числе включение станции в перечень объектов, реализуемых по «схеме заключения договора поставки мощности» и, строительство станции с привлечением индийских инвесторов.

До конца года администрацией Улан-Удэ будет разработана «Схема теплоснабжения г. Улан-Удэ на период до 2028 года», отсутствие которой не позволяло ранее обосновать строительство двух энергоблоков на ТЭЦ-2. В связи с этим, продолжится работа по включению строительства станции в федеральные целевые программы.

В октябре текущего года после продолжительной реконструкции - с 2009-2013 гг., введен в эксплуатацию энергоблок № 4 на Гусиноозерской ГРЭС. Капитальные вложения составили более 7 млрд руб.