Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с понижением температур воздуха Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики соблюдать правила безопасности.

17 декабря по республике ожидается местами небольшой снег. Температура ночью -26,-31, по северным и местами центральным районам -34,-39, по Прибайкалью при облачности и снеге -15,-20, днем -16,-21, по северным районам -24,-29, по Прибайкалью и юго-западным районам при ветре -10,-15. В г. Улан-Удэ без осадков, ветер восточный 5-10 м/с. Температура ночью -27,-29, днем -19,-21.

В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий на дорогах, в период гололеда необходимо ограничить движение на автомобилях, при управлении транспортным средством - соблюдать скоростной режим и дистанцию. Пешеходам также следует быть внимательнее на дорогах.

Кроме того, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в жилом секторе.

Проверьте состояние электросетей и оборудования, отопительных печей, обеспечьте исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовьте противопожарный инвентарь. Ни в коем случае не используйте обогреватели кустарного производства. При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Также важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Жителям домов с печным отоплением советуем растапливать только исправную печку с исправным дымоходом, не допускать её перекала, и не оставлять без присмотра во время протапливания.

В случае возникновения пожара:

- оцените обстановку, убедитесь в наличии опасности и определите, откуда она исходит;

- вызовите пожарную охрану по тел. 01, с мобильного «010»;

- сообщите о пожаре соседям, отключи газ, электроэнергию, по возможности закройте окна и двери;

- немедленно покиньте помещение, идите в сторону противоположную пожару;

- двигайтесь к входу или в сторону не задымленной лестничной клетки.

при выходе через задымленный коридор накройтесь мокрой тканью (полотенцем, одеялом), дышите через мокрый носовой платок, ткань, одежду, двигайтесь к выходу пригнувшись или ползком - внизу меньше дыма.