Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые в практике службы судебных приставов Бурятии в средствах массовой информации опубликован список должников по коммунальным услугам, чей долг за тепло и горячее водоснабжение составляет сумму свыше 100 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В «черном» списке 25 должников – физических лиц, в том числе 5 семей, члены которых в солидарном порядке обязаны исполнить судебные решения и рассчитаться за потребленные тепло и энергоресурсы. Самая крупная задолженность в списке неплательщиков – долг жителя города Улан-Удэ, проживающего в 102 квартале, в размере свыше 290 тыс. рублей.

В опубликованном списке содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве, а также улице, на которой проживают должники, сумме задолженности перед ОАО «ТГК-14».

– Непопулярные методы по размещению списка должников для всеобщего обозрения – мера вынужденная, поскольку на сегодняшний день долг жителей республики в пользу предприятий жилищно-коммунального комплекса составляет 444 млн рублей, - сообщила заместитель руководителя управления ФССП России по РБ Татьяна Безызвестных.

Всего же с начала этого года на исполнении в службе судебных приставов Бурятии находилось свыше 72 тыс. исполнительных документов данной категории на сумму около 871 млн рублей. При этом только 7% потребителей коммунальных услуг в добровольном порядке исполнили требования исполнительных документов. В результате работы судебных приставов в этот период было окончено свыше 17 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 143 млн рублей.

В ведомстве считают, что кроме мер принудительного характера в обществе должен сформироваться механизм общественного порицания в отношении неплательщиков алиментов, коммунальных услуг, иных обязательств.

В службе судебных приставов также отмечают, что размещение в открытом доступе сведений о должниках не является нарушением закона, поскольку обработка и распространение персональных данных без согласия граждан может применяться в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов.

Чтобы сведения о должниках не стали достоянием общественности, каждый житель Бурятии может проверить свою задолженность в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», размещенном на сайте службы, и принять все меры для скорейшей оплаты долга. Граждане, не имеющие доступа к интернету, смогут узнать о долгах посредством многоканального телефона call-центра 8-800-55-00-701.