Для «правой руки» Наговицына создали персональный сайт с радикальными призывами, пишет «Газета РБ». На просторах интернета появился сайт, гордо названный авторским сайтом Петра Носкова (http://pravda-buryatiya.ru/)

Газета РБ не имеет достоверных сведений об авторстве пишущего на сайте, но оставить без внимания его творчество, а самое главное, интересный взгляд на проблемы Бурятии, просто не имеет права. К тому же многие его высказывания вполне укладываются в тенденции, которые сегодня формируются в республике.

Возможно, что автор сайта и чиновник Петр Носков и вовсе разные лица. А сайт с весьма крамольными высказываниями – эта работа все тех же коварных политических сил, о которых уже говорил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В конце концов в пакет на 50 млн рублей вполне может уместиться скромный в дизайне и исполнении персональный сайт. Может быть, сайт создан кем-то из конкурентов Носкова из окружения Наговицына. Мы не знаем и можем лишь строить предположения. Подозреваем одно – Носкова, видимо, опять пытаются подставить. По всем признакам, кампания против руководства Бурятии все же ведется, – планомерно, точечно и персонально.

Первым под обстрел попал сам Вячеслав Наговицын, затем прицел, видимо, сместился на Петра Носкова, как-никак приходящегося главе республике правой рукой.

Работает сайт в форме блога. С момента появления – 19 ноября 2013 года, в нем сделано пять записей. Все они – на актуальные темы: бурятский язык, алкоголизация, конституция, отношения между Наговицыным и Носковым, роль и место религий.

Дабы не быть голословными приведем несколько примеров. Так, о конституции автор пишет: “Вся страна обсуждает предложение депутата Мизулиной о внесении в преамбулу Конституции РФ строку о том, что ‘православие является основой национальной и культурной самобытности России”. И вносит свое предложение, касающееся изменения Конституции Бурятии. “У нас есть исторический шанс впервые в истории российской государственности зафиксировать особую роль древлеправославия, которое исповедует самая здоровая часть нашего многонационального народа – семейские… написать в Конституции Бурятии о том, что древлеправославие является нравственным стержнем для жителей республики”.

К слову, семейских автор блога относит к единственной силе, которая может хоть что-то изменить в Бурятии. “Исправлять положение в республике должны наиболее здоровые (как нравственно так физически) силы. У нас в Бурятии – это семейские”. С этой же позиции рассматривается и соседство бурят с семейскими. Автор предлагает семейским, не беря на себя роли «старшего брата» помогать бурятскому народу, в том числе в демографической проблеме или проблема алкоголизации. И отводит титульной нации место ведомого. “Раньше в смешанных браках преобладали пары, где муж был бурятом, а жена русской, то теперь ситуация изменилась ровно наоборот. О чем это говорит? Это говорит о том, что бурятские женщины, стремясь сохранить род, и интуитивно, и сознательно, выбирают представителя более благополучного народа. Наш долг помочь бурятам”.

Для бурят у автора персонального сайта Петра Носкова тоже готов свой рецепт. “Почему бы бурятской интеллигенции не бросить клич молодежи, чтобы та отправлялась жить и работать в районы компактного проживания бурят? Ведь только повседневная языковая среда способна сохранить язык. В тех же США компактные места проживания – резервации – позволили многим индейским племенам сохранить свою культуру и язык”.

Нашлось у автора и высказывание о самой нашумевшей теме декабря – сохранении и развитии бурятского языка. “Меня умиляют призывы многих «бурятских националистов» на русском языке, кстати, – сделать его изучение обязательным. Это глупость и вопиющий шовинизм. Нет у нас в Бурятии никаких проблем для желающих изучить бурятский язык. Я лишь против того, чтобы «буряты-националисты» кричали о том, что бурятский нужно изучать обязательно. А, что сами, без русских соседей по парте не можете его выучить?”

И напоследок, еще одно заявление от автора персонального сайта. “Если какие-то из моих предложений, которые звучали в этом блоге, кажутся слишком радикальными, то, поверьте, это лишь веление времени, знание реальной обстановки. Хочу заверить всех жителей республики, что я продолжу идти тем путем, который больше всего подходит современной Бурятии и ее народу. Мы не отступим!”

Как видим, автор прошелся по всем “любимым мозолям” Бурятии. Причем в кирзовых сапогах, попутно посыпая больные места солью. Кому-то однозначно, выгодно раскачивать лодку. Да еще вот такими топорными методами.