Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Говоря о дальнейших планах по развитию энергетики республики, первый замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Евгений Горюнов выделил ряд основных направлений.

Так, для развития добывающей промышленности и повышения качества и надежности электроснабжения восточных районов республики проводится работа по обоснованию и поиску источников финансирования для строительства ВЛ 220 кВ «Улан-Удэ-Хоринск-Еравна» с подстанцией 220 кВ «Хоринск» и подстанцией 220 кВ «Еравна». Проектирование данной линии включено в инвестиционную программу ФСК «ЕЭС», сообщили в пресс-службе правительства РБ. Начать строительство линии планируется в 2016 году.

Также в планах – реконструкция узловой подстанции 220 кВ «Районная», которая эксплуатируется с 1964 года. Она является основной опорной подстанцией, обеспечивающей электроснабжение потребителей г. Улан-Удэ и прилегающих к городу районов республики. «Практически 50-процентов потребления всей республики проходит через эту подстанцию, – отметил он. - В программе ФСК «ЕЭС» она есть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы приблизить сроки ее реконструкции», - сказал Евгений Горюнов.

Продолжится реконструкция оборудования на Улан-Удэнских ТЭЦ. «Самым главным вопросом для нас сейчас стоит завершение строительства ТЭЦ-2, отметил он. - Мы направили в правительство России ряд предложений по механизмам завершения этого строительства, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Также будем добиваться включения этого объекта в федеральные целевые программы», - подчеркнул Е. Горюнов.

Также в планах правительства Бурятии в 2014 году - завершить строительство первого пускового комплекса ВЛ 220 кВ «Татаурово-Горячинская-Баргузин» и приступить к строительству второго.

Кроме этого, продолжится работа в рамках РЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на период 2011-2016 годы». В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для электроснабжения объектов туристических кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе и «Тункинская долина», готовится к разработке ПСД для кластера «Кяхта». Начать строительство объектов энергетики кластеров – воздушных линий и подстанций, планируется в 2014 году.