Президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции пообещал поработать над решением проблем Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, пишет «ВостокТелеИнформ». Пресс-конференция прошла 19 декабря, с 12 ч. по московскому времени.

О предбанкротном состоянии градообразующего предприятия главе государства рассказала журналист улан-удэнской газеты «Информ Полис» Аревик Сафарян. Она, в частности, отметила, что на СЦКК, отапливающем поселок Селегинск, угля осталось на три дня, работникам задерживают зарплату, хотя предприятие является крупнейшим поставщиком сырья в разные регионы России и за рубеж.

Путин ответил, что, «проблемы, как правило, заключаются в низкой рентабельности предприятия. И в оборудовании, которое там есть».

- Не знаю в деталях об этой проблеме, но узнаю, и, конечно, обязательно поработаю. Что совершенно очевидно – в зимний период особенно, да и вообще в целом, никто: ни собственники предприятия, ни местные власти не имеют права бросать людей без соответствующей поддержки. Я сейчас не берусь сказать, какие решения там возможны, но совершенно точно поставлю задачу найти их перед правительством, перед губернатором, чтобы немедленно с этим разбирались. Немедленно! – ответил председатель правительства страны.

Напомним, что производство на Селенгинском целюлозно-картонном комбинате было остановлено 8 ноября текущего года из-за недостатка оборотных средств. В течение последних трех лет комбинат вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку, однако до 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы не было. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия.

Кредиторская задолженность комбината на сегодняшний день составляет 856 млн рублей. Задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками по состоянию на середину ноября составляла порядка 18 млн рублей.

Накануне, 18 декабря, пресс-служба предприятия сообщила, что Сленгинский ЦКК достиг договоренности о поставках угля в долг в течение всего отопительного сезона 2013–2014 годов. Отметим, что в текущем сезоне для отопления поселка предприятию потребуется приобрести в долг уголь на сумму 125 млн рублей.