Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 и 14 декабря состоялась олимпиада по математике и арифметике среди первых и вторых классов. Олимпиада была весьма представительной: в каждой параллели выступили 135 участников из 45 школ города.

Олимпиада по арифметике. На решение примеров предоставлялось 60 минут. Все примеры превосходили программу первых и вторых классов соответственно. Первоклассник, получавший хотя бы один балл на этой олимпиаде показывал, что он умеет решать примеры выше базовой программы.

Победители по вторым классам Юля Содномова и Янжид Цыдыпова (обе – второй класс МиКЭБИ Лингвистической гимназии №3) получили по 91 баллу, Лубсан Банзаракцаев (42 школа) и Ефим Чжан-Ден-Шин (МГЛ) – по 90 баллов. Учащиеся уверенно складывали и вычитали десятки и сотни тысяч, умножали трехзначные числа.

Лучшие по первым классам: Саша Ли – 51 балл, Майдар Цыренжапов – 50; Тимур Бахлаев – 46, Сэсэгма Будаева – 43, Артур Раднаев – 40 (все - учащиеся первого класса МиКЭБИ ЛГ № 3).

По арифметике (вычислительные навыки) лучше всего оказалась подготовка у учащихся классов МиКЭБИ Лингвистической гимназии № 3. В десятке лучших по вторым классам – четыре представителя этой гимназии, включая первые два места; по первым классам – еще более впечатляющие результаты: учащиеся ЛГ №3 никого не пустили в лучшую десятку города, фактически превратив городскую олимпиаду во внутренний конкурс класса МиКЭБИ. Хорошие групповые результаты по вторым классам также показали учащиеся МГЛ, 42, 35, 8, 47, 2, 63, 49, 27 и 57 школ. По первым классам лучшие групповые результаты, кроме МиКЭБИ, показали учащиеся 25 школы, а также представители 32, 8 и 26 школ.

Олимпиада по математике (задачи): учащимся первых и вторых классов были даны семь задач и 90 минут времени на их решение. Победителями как по первым, так и по вторым классам стали представители 26 школы – Вадим Ханхалов (второй класс) решил 6 задач, Лиза Зверькова (первый класс) - 4 задачи. Интересно, что вторые места по обоим параллелям у учащихся 108 школы: Буянто Доржиев (второй класс) решил 5 задач, Маша Сухорукова (первый класс) решила три наиболее сложные задачи. Хорошие групповые результаты, помимо учащихся 26 и 108 школ, показали представители МиКЭБИ ЛГ №3, Российской гимназии № 59 и школы №42.