Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Недавно глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол пожертвовал 1 млн рублей на строительство статуи Будды в столице Тывы г. Кызыле. Вспомним, что еще в 1995 году в честь 60-летия Его Святейшества Далай ламы XIV по инициативе первого президента Калмыкии К.Н. Илюмжинова была воздвигнута скульптурная композиция Будды, Хурула (дацана), пагоды в центре г. Элиста (Республика Калмыкия).

В Республике Тыва в Кызыле с 2011 года возводится статуя Будды. И здесь хотелось бы заметить, что Республика Бурятия, являясь центром буддизма в России, не имеет статуи Будды в своей столице г. Улан-Удэ, тогда как в Калмыкии, в Элисте, эта статуя есть. В скором времени будет построена статуя Будды в Кызыле.

Думается, что глава Республики Бурятия должен проявить такую же инициативу по строительству статуи Будды в столице Бурятии городе Улан-Удэ по примеру глав Калмыкии и Тывы. Как известно, глава РБ В.В. Наговицын, проявив инициативу, добился учреждения в Бурятии православной епархии. И теперь надо надеяться на то, что В.В. Наговицын проявит такую же инициативу по установлению скульптурной композиции Будды, дацана и пагоды (как в г. Элисте), в столице Бурятии г. Улан-Удэ.

А то что же получается, когда Бурятия, являясь центром буддизма в России, не имеет статуи Будды, а Калмыкия и Тыва имеют. И как мы видим, в установлении статуи Будды большую инициативу проявили главы Калмыкии и Тывы. Думается, что подобную инициативу проявит глава Республики Бурятия В.В. Наговицын в установлении в столице Бурятии г. Улан-Удэ, скульптурной композиции Будды, дацана и пагоды в центре столицы Бурятии г. Улан-Удэ. Потому что Бурятия является центром буддизма в России и должна быть к этому соответствующая прерогатива.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

Пусть благославенный наш Учитель Будда Шакьямуни, освятит добром, миром, любовью, счастьем и благоденствием вечное синее небо Бурятии!