Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.

Весь мир пользуется термином МРТ – магнитно-резонансная томография, а не ЯМРТ – ядерно-магнитная резонансная томография. Причиной тому послужили негативные ассоциации со словом «ядерный», возникшие в связи с трагической аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако данный метод не имеет никакого отношения к заряженным радиоактивным частицам и другим, потенциально опасным для здоровья вещам. При МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья.

Доступно о сущности метода МРТ

Человеческое тело состоит приблизительно на 70% из воды. Протоны водорода, входящие в состав воды, похожи на маленькие магниты и в норме расположены хаотически.

При размещении тела в магнитном поле часть этих «магнитов» (протонов водорода) выстраивается вдоль вектора магнитного поля. Ученые рассчитали, что если подавать радиосигналы с определенной частотой, то протоны водорода приходят в резонансное движение (начинают одновременно вращаться вокруг собственной оси в разных плоскостях), а при возвращении в прежнее состояние испускают радиоволны, которые можно принять специальными антеннами (катушками).

Такие процессы происходят и в обычной жизни. Тело человека непрерывно излучает радиоволны, находясь в постоянном магнитном поле земли, и в принципе МРТ- исследование можно было бы делать без использования дорогостоящей аппаратуры, но «шумы» (помехи) от различных излучателей, которые окружают нас в обыденной жизни, не позволяют этого сделать, а магнитное поле земли слишком мало для качественного выполнения исследования.

Поэтому для проведения исследования пациента изолируют от всех остальных источников радиосигналов, чтобы максимально ослабить влияние помех. Его помещают в мощное, но безвредное для человека магнитное поле. Затем, используя очень чувствительные антенны, радиосигнал принимают, обрабатывают сверхскоростным компьютером и получают изображение. Оно отражает распределение радиосигналов клеток человеческого тела в различных плоскостях и соотношениях. Такое изображение в медицине принято называть томограммой.

Отсюда становится ясно, для каких органов предпочтительнее МРТ-исследование, а именно для органов, где больше всего воды: головной мозг, спинной мозг, мягкотканные структуры позвоночника (диски, связки, нервные корешки, межпозвонковые суставы), крупные суставы (коленный, плечевой, височно-нижнечелюстной и т.д.).

Нормальные клетки органов и тканей, не пораженные болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки – это всегда другой, измененный сигнал в той или иной степени. На изображении измененные патологическим процессом участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые. Это и есть основа МРТ-диагностики, главная задача которой заключается в получении максимально информативного изображения быстро и качественно, с комфортом для пациента. Главная задача опытного врача-диагноста – применить ту или иную программу обследования, при необходимости используя контрастирование (см. ниже), изучить полученные томограммы и ответить на вопросы, поставленные перед исследователем врачами-клиницистами.

Магнитно-резонансный томограф

В кабинете МРТ ООО «Никмед» установлен высокопольный магнитно-резонансный томограф последнего поколения Magnetom Espree. Это передовая 1,5-тесловая МР система, позволяющая проводить любые МР исследования на самом высоком уровне при обеспечении высочайшего комфорта пациентов. Magnetom Espree – первая высокопроизводительная МРТ-система открытого типа с широким и коротким туннелем магнита, задающая новые стандарты по уровню комфорта МР исследования.

Магнитно-резонансный томограф устроен таким образом, что в ходе одного сеанса невозможно обследовать все зоны интереса. Кроме этого, существует большое разнообразие специальных программ и методик исследований. Каждая из таких программ подготовлена для выявления характерных признаков определенной группы патологических изменений. МР исследование по всем программам сразу – крайне длительная и очень дорогостоящая процедура.

Следовательно, одной из важнейших задач врача, направляющего своего пациента на МРТ, является точное указание анатомической области, в которой предстоит выполнить исследование, и четкая формулировка цели исследования.

Виды проводимых исследований:

1. Исследования головного мозга.

2. МР-ангиография артериальных сосудов головного мозга.

3. МР-ангиография венозных синусов.

4. Исследования всех отделов позвоночного столба.

5. Исследования суставов.

6. Исследования органов брюшной полости.

7. Исследования гипофиза.

8. Исследования молочной железы.

9. Исследования органов мужского малого таза.

10. Исследования органов женского малого таза.

Наши двери открыты в удобное для Вас время. Вас ждут квалифицированный персонал и приятная атмосфера. Мы постараемся создать для Вас наиболее комфортные условия при прохождении исследований.

Справки по тел. 304-204