Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Народном Хурале Бурятии 18 декабря в рамках круглого стола, посвященного проблемам и перспективам семеноводства в республике, депутаты заслушали доклады представителей республиканской исполнительной власти, специалистов в сфере сельского хозяйства и сотрудников научных учреждений. По результатам этого мероприятия было принято решение создать республиканский семенной фонд, а также выделить более 25 млн рублей на приобретение модернизированной техники для сельскохозяйственных производителей. Ведь пока, к сожалению, Бурятия занимает в Сибири предпоследнее место по развитию семеноводства.

Открывая заседание круглого стола, председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов заметил, что семеноводство является важнейшим фактором развития производства зерновых и кормовых культур, «в целях более полного обеспечения населения республики продукцией собственного производства, а также улучшения кормовой базы для сельскохозяйственных животных».

– Для дальнейшего развития растениеводства в Бурятии используются все имеющиеся возможности, включая вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, внедрение современной и импортной техники и рекомендуемой технологии посева зерновых культур, позволяющей повысить урожайность зерновых, независимо от погодных условий, – сообщил Александр Попов.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, в 2013 году во всех категориях хозяйств собрано зерновых культур 113,2 тыс. тонн, картофеля – 174,4 тыс. тонн, овощей – 54,6 тыс. тонн. Успешно завершена заготовка грубых и сочных кормов. Объем заготовки кормов составил 466,9 тыс. тонн.

При этом в республике за последние годы снизилось качество и объем использования семян в хозяйствах всех категорий.

– Только за период 2010-2013 годов доля качественных, кондиционных семян по республике составила 51%, из них сортовых семян – 84%, что является неудовлетворительным показателем. Получается, что вся работа сводится на нет. Засевание полей некачественными семенами может грозить отсутствием урожая, – отметил руководитель филиала Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев.

Не порадовал своим докладом и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаил Костриков. Из его сообщения стало известно, что Бурятия занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе по качеству семян зерновых и кормовых культур.

– Основными причинами такого положения стала слабая материально-техническая база. Семеочистительная техника попросту износилась, нужно что-то с этим делать. Конечно, государственная поддержка на это дело есть, поэтому нужно активизировать работу по выработке комплекса мер по обеспечению развития семеноводства в республике, – сообщил Михаил Костриков.

Основной причиной некондиционности семян специалисты называют их засоренность и невсхожесть. «На это, конечно, могут повлиять и климатические условия при самом процессе уборки и хранении семян. Причиной некондиционности является и слабая материально-техническая база», – отметила государственный инспектор управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия Октябрина Алсагаева.

С учетом проблем состояния семеноводства в Бурятии участники круглого стола приняли решение интенсивно развивать семеноводство в республике.

– Необходимо создать республиканский семенной фонд, проработать целевую программу по государственной поддержке семеноводства в Бурятии. Также будет рассмотрен вопрос о выделении 25,7 млн рублей на приобретение зерноочистительных и протравочных машин, – резюмировал Александр Попов.