В МВД Бурятии направление по противодействию коррупции сегодня является одним из приоритетных. Оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов взяток, превышения должностных полномочий, служебных подлогов – всем этим и другим занимаются оперативные сотрудники подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Так, за 11 месяцев 2013 года в Бурятии правоохранительными органами было выявлено 127 преступлений коррупционной направленности, при этом порядка 90% из них выявлено сотрудниками органов внутренних дел. Треть выявленных сотрудниками органов внутренних дел коррупционных преступлений составляют деяния, относящиеся к категории тяжких, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

Более 100 выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений совершены только должностными лицами против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Полицейскими было задокументировано 29 фактов получения и дачи взяток. За совершение коррупционных преступлений с начала года в Бурятии к уголовной ответственности привлечено 43 лица.

Так, глава администрации муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» под угрозой увольнения с должности и создания препятствий для работы неоднократно вымогал с генерального директора ООО «Энергосервис» незаконные денежные вознаграждения, при этом администрация района являлась единственным учредителем ООО «Энергосервис». Таким образом, только в 2009 г. главе были переданы денежные средства в общей сумме 207 тыс. рублей. На следующий год глава потребовал от директора еще 5 млн рублей. В этих условиях директор организации был вынужден уволиться.

Большой общественный резонанс имело и задержание с поличным при получении 50 тыс. рублей председателя комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ Тиграна Оболова. Денежные средства Оболов вымогал у предпринимателя за согласование акта о выборе земельного участка для строительства складских помещений. При этом в целях конспирации чиновник должен был получить деньги в охотничьем магазине.

В ходе осмотра места происшествия в торговом зале одного из магазинов в одной из курток оперативниками были изъяты полученные Оболовым денежные средства.

Также полицейскими Бурятии выявлен факт получения взятки в крупном размере бывшим сотрудником Управления федеральной службы судебных приставов республики. В 2011 году бывший начальник Муйского отдела судебных приставов согласилась за денежное вознаграждение снять арест с кассы одного из золотодобывающих предприятий района, который был наложен налоговыми органами ввиду имеющейся у данного предприятия задолженности по налогам и сборам. За снятие ареста судебный пристав потребовала от руководителя предприятия фиктивно трудоустроить на должность старшего юриста свою знакомую и ежемесячно перечислять в качестве заработной платы по 40 тыс. рублей. За три месяца должностным лицом незаконно было получено 120 тыс. рублей. Также была совершена попытка получения еще 40 тыс. рублей. Однако по независящим от нее обстоятельствам данные средства судебным приставом не были получены.

В 2012 году директор Фонда поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства, используя схему возвратного лизинга с подконтрольной ему организацией, похищал денежные средства, выделенные в рамках государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Так, согласно разработанной схеме, лизинговая компания предлагала выкупить у предпринимателя право на имеющееся у него оборудование либо технику, при этом само оборудование либо техника оставались в пользовании предпринимателя. В дальнейшем субъект предпринимательской деятельности выплачивал лизинговой компании стоимость оборудования с учетом начисленных процентов, возвращая право собственности.

В свою очередь, Фонд поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве государственной поддержки должен был предоставлять субъектам малого предпринимательства денежные средства в виде компенсации первоначального лизингового платежа.

Однако полицейскими было установлено, что фактически никаких договоров между предпринимателями и лизинговой компанией не заключалось. Денежные средства, выделенные в качестве государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, перечислялись директором фонда в подконтрольную организацию и в последующем похищались. По предварительным данным, таким образом незаконно было перечислено свыше 1,5 млн рублей бюджетных средств.

– Силовые меры сами по себе хотя и тормозят развитие коррупции, но не являются решающими. Правоохранительные органы смогут добиться успехов в борьбе с коррупцией тогда и только тогда, когда смогут опереться не только на строгие антикоррупционные законы, но и на общественную поддержку, – отмечают в МВД.