Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Опубликованная в №41 «Новой Бурятии» от 20 октября 2013 года статья «Сколько веревочке ни виться...» вызвала довольно громкий резонанс среди представителей республиканского бизнеса. В этой связи вновь пошли разговору на тему, «а виновата ли Ольга Раднатарова и ее подельники?» и «в чем же она виновата?». Ведь столько уже утекло воды с той поры, как случился спор между Ольгой Максимовной и миноритарными акционерами торгового дома «Юбилейный». Только три года длились суды, шесть лет шло следствие по возбужденному в отношении Раднатаровой О.М. и ее родственников уголовному делу.

Тем не менее уже есть решение арбитражного суда, которое однозначно говорит, что Раднатарова О.М. совершила преступление. Это, как говорится, юридический факт!

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1d42efb4-7f99-4857-921c-494cf04a3cb9/A10-401-2008_20120228_Postanovlenie%20kassacii.pdf

Однако существует и такое расхожее мнение, что Ольга Раднатарова, вся такая бедная и несчастная, ни в чем не виновна. И она скорее нуждается в защите и поддержке! А вот другие акционеры, которые довели ее до подобного состояния, как раз и являются плохими «редисками». Так ли это?

Эта история давно на слуху жителей Бурятии – аж с 2007 года. Напомним, что ЗАО «ТД «Юбилейный» возникло в ходе приватизации в 90-е годы. Его гендиректором и совладельцем тогда была Борголова Т.И. А Раднатарова О.М. занимала должность ее заместителя. Эта должность давала ей возможность контролировать финансовые потоки, как говорится, плюс-минус, три на ум пошло. К тому же, пользуясь своим служебным положением, Ольга Максимовна сдавала по нулевой ставке два самых выгодных отдела своим сыну и дочери. А те сдавали их в субаренду по вполне рыночной цене. Полученные деньги оседали в семье, которая пускала их на скупку акций у работников ТД «Юбилейный». То есть деньги эти Раднатарова не зарабатывала «непосильным трудом», она просто «вышибала деньгу». При этом понуждала своих подчиненных под любыми предлогами продавать ей акции, используя административный нажим.

Очень характерным примером стиля работы Раднатаровой может быть операция по уводу акций, которые принадлежали бывшему работнику предприятия Амагаевой. Как рассказывают, этот работник, кстати, инвалид-колясочник, как-то на Новый год получила подарок от предприятия, присланный якобы от имени Ольги Раднатаровой. За этот подарок надо было расписаться. А потом, как рассказывают, самым волшебным образом оказалось, что этой росписью инвалид Амагаева якобы отдала свои акции Раднатаровой. Доказать, что Амагаева не передавала по доброй воле свои акции, ей не удалось. Более успешная Раднатарова играючи расправилась в арбитражном суде с беспомощным инвалидом, у которой не было денег на судебные тяжбы с богатой Раднатаровой.

Кстати, судьей в том деле по иску Амагаевой была Хатунова А.И., которая, спустя некоторое время, рассматривала дело Раданатовой против миноритарных акционеров торгового дома. Случайно или нет, но этим акционерам, не таким беззащитным, как Амагаева, удалось отменить эти решения Хатуновой. Суд кассационной инстанции даже отправил одно дело на рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края. Так, видимо, был впечатлен бурятским правосудием в этом деле. К слову, дело, рассмотрение которого под председательством судьи Хатуновой, длилось в Бурятии более трех лет (!), в Красноярском крае рассмотрели всего за два месяца. Дело это прошло уже все инстанции. И сегодня можно сказать, что Раднатарова все эти годы «наводила тень на плетень», обвиняя своих оппонентов в незаконных действиях. Тактика отвлечения внимания от собственной персоны окончилась провалом.

В середине 2000 года пакет акций Раднатаровой О.М. превысил пакет акций Борголовой Т.И. В результате последняя была безжалостно смещена с должности гендиректора. А Раднатарова возглавила предприятие, которое приносило значительный доход. Став руководителем предприятия, Ольга Раднатарова не думала о правах акционеров, включая и Татьяну Борголову: все они за три года не получили ни рубля дивидендов. В конце концов Борголовой пришлось продать свой пакет (чуть более 40%) физическим лицам за 30 млн рублей. Так Раднатаровой О.М. удалось отобрать предприятие у Татьяны Ильиничны. Можно сказать, что сама Раднатарова О.М. и была в то время первым рейдером в Бурятии, которая без «шума и пыли», но угрозами и обманом прибрала к рукам акции работников торгового дома и захватила ТД «Юбилейный».

С новыми собственниками Ольга Максимовна тоже и не подумала сотрудничать, затеяв с ними многолетнюю судебную тяжбу в арбитражном суде. Сама же со своими родственниками несколько раз перекидывала акции торгового дома с одного подставного предприятия на другое.

Все эти годы предприятие не могло работать, поскольку Раднатарова и компания препятствовали участию других собственников в его управлении. Затем миноритарные собственники обратились в правоохранительные органы, чтобы отстоять свои права. Но Раднатарова и компания активно препятствовали ведению следствия. Эта группа прятала документацию, скрывала активы. Следствию приходилось добывать доказательства их махинаций по крупицам. Вполне мог исчезнуть в неизвестном направлении и сам ТД «Юбилейный». Однако следствию удалось его, как говорится, «зацепить» и через суд наложить на него арест, чтобы предотвратить противоправные действия. Именно поэтому универмаг до сих пор остается закрытым, ведь Раднатарова и компания продолжают противодействовать миноритарным собственникам. А ведь он вполне мог работать и приносить прибыль.

В настоящее время оказалось, что Раднатарова О.М. и ее родственники оказались практически нищими, у них нет никакой собственности, чтобы обратить ее к взысканию для восстановления ущерба, который понесли миноритарные собственники ТД «Юбилейный». И это говорит о том, что Раднатарова и ее родственники хорошо спланировали и исполнили свое преступление. Преступление было реальным, оно доказано, соответственно и наказание должно быть реальным и адекватным. Раднатарова не желает возвращать собственность, что говорит о том, что миноритарные акционеры вновь столкнутся с элементарным корпоративным воровством.

Тем временем в рассмотрении уголовного дела в Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ в отношении группы собственников ТД «Юбилейный» Раднатаровой О.М., Раднатарова А.В. и Очировой В.Н. образовалась интересная коллизия. Да, Раднатарова все-таки оказалась на скамье подсудимых. Но до конца декабря из рассматриваемого уголовного дела по обращению Раднатаровой О.М. может быть изъята ст. 201 УК РФ. По данной статье истек срок давности совершения преступления. Тем не менее суд установил, что Раднатарова, согласно этой статье, действовала не в интересах предприятия, а в своих личных корыстных интересах.

Тут такая юридическая тонкость – уголовное преследование по данной статье прекращается по нереабилитирующим обстоятельствам. То есть, обратившись с заявлением о прекращении действия этой статьи, Раднатарова фактически признала себя виновной. А ведь могла бороться в суде для спасения своей репутации. В этом же случае она просто признала свою вину. Да и давность срока действия этой уголовной статьи произошла из-за того, что Раднатарова активно противодействовала следствию. Она всячески затягивала процессуальные действия, около года болела, предоставляя всякие справки. Долго знакомилась с документами, меняла адвокатов и так далее. Зато вела активную борьбу против миноритарных собственников «Юбилейного», то есть вводила в заблуждение арендаторов, организовывала их на протестные действия, способствовала публикации недостоверных сведений, шельмуя акционеров и правоохранительные органы, создавала карманные «антикоррупционные» общественные организации.

При этом есть такое ощущение, что крючкотворство адвокатов приводит к тому, что Раднатарова О.М. уже выглядит как «невинно пострадавшая», и ее пытаются освободить от уголовной ответственности под разными предлогами. Но в данном деле справедливость возможно восстановить только в рамках уголовного производства. Уличенная в совершении преступления Раднатарова является руководителем ТД «Юбилейный». По факту она владеет более 50% акций этого предприятия. Тогда как потерпевшая сторона владеет миноритарным пакетом акций. Казалось бы, что миноритории могут обратиться с иском в арбитражный суд о взыскании убытков для возмещения своего ущерба. Но Раднатарова переписала свои акции на несовершеннолетнюю внучку, теперь на эти акции, которыми де-юре владеет ребенок, уже нельзя обратить взыскание. Сама же Раднатарова, судя по предоставленным документам, бедна, как церковная мышь. Как возместить ущерб в таких условиях?

Еще одна юридическая тонкость – потерпевшим в результате махинаций Раднатаровой О.М. является само ЗАО – закрытое акционерное общество, прибылью которого распоряжается его руководитель Раднатарова О.М. И если руководитель ворует у общества, которое сам же и контролирует, то формально получается, что он не наносит ущерба акционерам, хотя наносит ущерб обществу. А при решении суда о возмещении какого-то ущерба исполнительный лист получает сама Раднатарова, которая не предъявляет его к взысканию. Потом проходит три года срока взыскания и все имущество снова остается у Раднатаровой. И она выходит сухой из воды. В таком случае справедливость не будет восстановлена, а вся борьба за свои права, которую уже более шести лет ведут акционеры общества, уйдет коту под хвост.

Для разрешения этой ситуации законодатель и предусмотрел наказание в уголовном законодательстве. Вороватый директор должен сидеть в тюрьме. И если такие вороватые директора будут сидеть в тюрьме, то в стране будет порядок. Определен тот факт, что Раднатарова О.М. совершила уголовное деяние, соответственно она должна понести уголовное наказание.

Однако закон в Бурятии все же торжествует. И не может быть иначе, чтобы кто-то торжествовал над законом. Жить, нарушая закон, довольно сложно. Для тех, кто не соблюдает гражданские законы, есть Уголовный кодекс!