Высший арбитражный и Верховный суд Бурятии объединятся в ближайшее время. Соответствующие поправки в Конституцию РФ депутаты Народного Хурала РБ внесли 19 декабря в ходе очередной сессии. Речь идет об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России, а также о порядке назначения прокуроров субъектов федерации. Теперь кандидатуры прокуроров на рассмотрение региональных парламентов будет представлять президент РФ. Ранее это было правом Генерального прокурора РФ.

По словам спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, главной причиной подобного решения стало то, что Верховный и Высший арбитражный суды зачастую давали разные заключения по аналогичным или даже по одним и тем же делам, что «вносило разлад в толкование российских законов».

– Я считаю, что наше общество совершенствуется, вместе с ним совершенствуются и различные государственные системы. Бывали случаи, когда Верховный и Арбитражный суды по ряду вопросов дают разное толкование. Это, кстати, было отмечено и в послании президента РФ Владимира Путина. Это все вносит некоторый разлад в толкование российских законов, поэтому я как юрист считаю, что объединить суды было правильным решением и сейчас я голосовал, естественно, положительно, – сообщил Матвей Гершевич.

По мнению депутатов, объединение судов положит конец спорам в принятии решений. «Теперь, когда система станет единой, судебные казусы должны прекратиться, и решения будут приниматься по справедливости», – отметил председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала РБ Борис Ботоев.

Парламентарии не оставили без внимания и вопрос по сложившейся ситуации на Селенгинском ЦКК. Депутаты выступили с обращением к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и полпреду президента РФ в СФО Виктору Толоконскому.

– Селенгинский ЦКК находится в сложном положении, из-за высокой кредиторской задолженности в 750 млн рублей, предприятие не может рассчитываться по налогам в бюджет и внебюджетные фонды. В связи с этим работникам не выплачивают зарплату, а это, в свою очередь, вызывает серьезную социальную напряженность среди работников комбината и населения поселка. Поэтому мы как орган власти обязаны обеспечить пригодные условия проживания для жителей, – заявил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Вячеслав Ирильдеев.

На основании изложенного парламентарии просят федеральные органы власти принять меры и оказать содействие в целях положительного решения проблемы.

По окончании сессии спикер парламента подвел некоторые итоги уходящего года и наметил планы на будущее. «Считаю, что мы нормально сработали в 2013 году, и на следующий год у нас запланирован ряд вопросов. Они связаны и с государственным устройством, и с избирательной системой. Много вопросов возникнет по системе местного самоуправления, с учетом выполнения послания президента РФ. Достаточно серьезные вопросы будут связаны с развитием сельского хозяйства. Ну и, конечно же, мы не оставим без внимания огромный круг вопросов, который будет связан с социальной сферой, это образование, медицина и многое другое», – резюмировал Матвей Гершевич.