Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 2014 года в России заработают поправки в Земельный кодекс, позволяющие принудительно прекращать права бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения земельными участками, которые используются ненадлежащим образом, сообщили в прес-службе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.

Наша страна обладает огромными территориями, в тоже время в некоторых городах этой земли не хватает, например, для решения жилищных проблем граждан. Зачастую причиной такого положения является неиспользование или использование не по назначению государственных земель.

Для того, чтобы заставить государственные земли работать более эффективно, был принят Федеральной закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Закон предусматривает внесудебный порядок изъятия земель у определенной категории лиц. Это бюджетные государственные учреждения, унитарные предприятия, которым предоставлены (до введения в силу Земельного кодекса) участки на праве постоянного бессрочного пользования. Проще говоря, это та категория субъектов, которая на очень льготных условиях по законодательству имеет право пользоваться земельными участками.

Как сообщил «Интерфаксу» Максим Смирнов, зам. руководителя Росреестра, право постоянного бессрочного пользования не подразумевает возможности передачи третьим лицам: «То есть возможность коттеджной застройки на таких участках законом запрещена. Когда кто-то начинал строить коттедж, он в этот момент преступил норму закона. Он не имел права этого делать.

Раньше если мы выявляли такие факты, то нам нужно было обращаться в суд. Сейчас все будет решаться по-другому. Росреестр в лице своих инспекторов выдает предписание. В предписании указывается срок, в течение которого нарушитель должен устранить это нарушение, плюс надо будет заплатить штраф».

В проекте плана проверок соблюдения земельного законодательства на 2014 год у Росреестра стоит около 42 тыс. проверок. Из этого числа 4,5 тыс. — именно те потенциальные организации, у которых земельные участки могут быть изъяты во внесудебном порядке.

Готовятся и другие изменения в Земельный кодекс, однако они уже будут касаться всех собственников земель, которые они используют не по назначению. Речь идет, в частности, о землях сельхозназначения.

Новый законопроект, который сейчас рассматривается, настраивает механизм изъятия, более детально прописывает процедуру.

Изъятие земель ввиду их ненадлежащего использования у граждан и юридических лиц будет происходить, как и раньше, в судебном порядке. Процедура внесудебного изъятия земельных участков касается только государственных и муниципальных учреждений, казенных и унитарных предприятий, земельные участки которым предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса.