Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов была проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности Улан-Удэнской ТЭЦ-2 «Генерация Бурятии» филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14», сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в соответствии с ч.1 ст.30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Проверкой было установлено, что на предприятии допускаются нарушения правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных главным государственным инспектором СССР по контролю за работой газоочистительных и пылеулавливающих установок 28.11.1983г.

Так, при эксплуатации установки очистки газа котлоагрегата ст.№ 4 улан-удэнской ТЭЦ-2 не обеспечен контроль за показателями давления воды на скрубберах установки. На момент проверки указанные показатели по показаниям манометров превышали нормативные.

При этом согласно требованиям правил эксплуатации установок очистки газа уровень воды в гидрозатворах аппарата должен находиться в оптимальных пределах, должен быть обеспечен оптимальный водный режим работы мокрых механических пылеуловителей.

- По выявленным нарушениям в отношении главного инженера улан-удэнской ТЭЦ-2 Протасова А.А. межрайонным природоохранным прокурором возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ, — нарушение правил эксплуатации сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, - отмечают в ведомстве.

Постановление прокурора находится на рассмотрении.

Работа в указанной сфере продолжается. Проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, будут проведены до окончания отопительного сезона 2013-2014 г.г.