Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Две жительницы Бурятии незаконно получили деньги на приобретение жилья. Прокуратура республики через суд требует вернуть незаконно полученные бюджетные средства на приобретение жилья, сообщили в пресс-службе ведомства.

На территории Муйского района Республики Бурятия реализуется подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа на территории РБ» РЦП «Жилище» на 2011-2015 г.г., утвержденная Постановлением Правительства Республики Бурятия № 185 от 25.04.2011г.

В соответствии с п. 15.2 подпрограммы одной из ее задач является улучшение жилищных условий для граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном ветхим, аварийным и непригодным для проживания в соответствии с установленными стандартами. В соответствии с п. 15.6 подпрограммы реализация мероприятий подпрограммы осуществляется путем предоставления муниципальными образованиями социальных выплат собственникам жилых помещений, признанных ветхим и аварийным жилищным фондом, для приобретения жилых помещений на территории Республики Бурятия.

Проверкой исполнения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов прокуратурой Муйского района выявлены факты незаконного получения двумя гражданами свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках вышеуказанной подпрограммы.

Так в феврале — марте 2012г. социальная выплата на приобретение жилых помещений предоставлена Сорокиной Е.Г., Солодковой Т.А. Социальные выплаты предоставлены вышеуказанным гражданам как собственникам жилых помещений в п. Северомуйск, признанных непригодными для проживания.

Однако установлено, что права собственности на жилые помещения данными гражданами приобретены незаконно. Решениями Муйского районного суда решения о предоставлении Сорокиной, Солодковой жилых помещений по договорам социального найма, договоры социального найма жилых помещений, договоры приватизации жилых помещений признаны недействительными. Судом апелляционной инстанции указанные решения оставлены без изменения.

Таким образом, Сорокина и Солодкова не имели права на получение социальной выплаты в рамках подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа на территории РБ» РЦП «Жилище» на 2011-2015 г.г.
В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).

По данному факту прокуратурой района в суды направлено 2 исковых заявления в интересах Российской Федерации, Республики Бурятия о взыскании неосновательного обогащения на общуюсумму 2 705 000 рублей. Исковые заявления находятся на рассмотрении.