Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Безнаказанное ограбление собственности «Дылачи» продолжается. На днях со склада по улице Сахьяновой, 9, города Улан-Удэ вывезли три самосвала, груженые нефритом. Как и в предыдущие два раза, без объяснения и комментариев, но с тщательной подготовкой.

Люди, которыми руководил все тот же московский следователь, накануне самовольного вывоза камней вывели из строя дорогостоящие рабочие видеокамеры общины. Как и 22 ноября этого года, когда были вывезены камни на 12 большегрузах с иркутскими номерами в сопровождении полицейских машин, перед этой самодельщиной на складах орудовали китайцы. Как и тогда, они отбирали самый хороший камень для последующего его вывоза на самосвалах.

В день ограбления складов, в которых хранится в качестве вещественного доказательства в уголовном деле камень общины, представитель МВД России по РБ Пицулин, пользуясь статусом полицейского, незаконно закрыл в сторожевом пункте членов общины «Дылача». Запретил им выходить из сторожки даже по малой физиологической нужде, под страхом смерти воспрещалось любое передвижение по помещению в семь квадратных метров, не говоря о возможности воспользоваться мобильным телефоном. Вся эта силовая акция в отношении сотрудников общины продолжалась более трех часов, пока грузились самосвалы. Выйти людям из помещения разрешили только тогда, когда машины выехали с территории склада.

Как считают сотрудники общины, это настоящее уголовное преступление в форме самоуправства. Заявление об этом в соответствующие органы община подала.

На складах с нефритом побывал депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.

– Увиденное оставляет удручающее впечатление. Там и тут лежат кучки камней, словно их перебирали, сортировали. Эти действия «Дылача» не производит. Ведь им практически запрещен доступ на склады. Вопрос в том, почему неустановленные лица китайской национальности, которых не раз фиксировала видеокамера общины, орудует на складах? Кто им разрешил доступ на склады? Если это процессуальные действия, то предъявите документы? Вряд ли бы стало возможным даже обычное присутствие китайцев на охраняемой территории без высокого покровительства. Мы должны уяснить, что любые действия с вещественными доказательствами по уголовному делу можно совершать только после вынесения решения Верховным судом РФ. Всё должно решаться в правовом поле. Ситуация вокруг общины мной изучается, и я намерен обратиться к руководству страны с полным пакетом документов, подтверждающих незаконность возбуждения уголовного дела и произвол заинтересованных лиц в отношении вещественных доказательств, хранящихся на складах.

Коллектив СРЭО «Дылача» продолжает бороться за восстановление справедливости. Его работники считают, что действия правоохранительных органов, судов не поддаются никаким объяснениям с точки зрения действующего законодательства. Ведь налицо сговор правоохранителей с представителями «Русской нефритовой компании», начавших в октябре 2012 года рейдерский захват успешного предприятия. Если не так, то чего они боятся? Зачем нужно выводить из строя видеоаппаратуру? Почему они сопровождают машины с камнями? Ответов нет на эти вопросы. От них. А для большинства честных людей ответ очевиден.

По настоящее время непонятна позиция органов власти республики, в которые не раз обращалась «Дылача» с просьбой обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг общины, и дать оценку происходящему, поскольку коллектив расценивает это как произвол органов МВД РБ в отношении предприятия. Сколько может продолжаться этот беспредел? И почему такое стало возможным при нынешней власти, при главе Наговицыне? Эти вопросы и проблемы общины, на протяжении 20 лет пополнявшей бюджет республики миллионными налоговыми отчислениями, остаются без ответа. Трудовой коллектив второй год надеется на благоприятный исход дела и продолжает верить в справедливость.