Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 декабря, с 12.00 ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» ограничил подачу холодного водоснабжения, поставляемую ООО «Байкальскими коммунальными системами». Такими действиями «УУАЗ» пытается понудить ООО «БКС» погасить задолженность, возникшую в течение 2013 года, в размере порядка 27-28 млн рублей.

ОАО «ТГК-14» сообщает, что в связи с отсутствием холодной воды котельные п. Загорск, Ростелеком и ЦТП п. Восточный филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» не могут подогревать холодную воду, и как следствие подавать горячую воду потребителям. Более того, руководство ОАО «ТГК-14» обеспокоено дальнейшим теплоснабжением большого поселка, так как ориентировочно через 10-12 часов закончится запас холодной воды для подпитки котлов в котельных. Это ставит под угрозу размораживания системы горячего водоснабжения и отопления крупного микрорайона.

- В данной ситуации ОАО «ТГК-14» является заложником неурегулированного спора двух хозяйствующих субъектов и пытается, в свою очередь, не допустить ограничения или прекращения подачи горячего водоснабжения и отопления потребителям поселков, - отмечают представители компании.

О сложившейся обстановке и недопущении дальнейшего развития критической ситуации руководством филиала были оперативно извещены контролирующие и надзорные органы Улан-Удэ и Республики Бурятии.

26 декабря, под руководством мэра Улан-Удэ Александра Голкова в Администрации города Улан-Удэ состоялось экстренное совещание по ситуации, сложившейся в связи с введением ограничения подачи питьевой воды и приёма сточных вод в мкрн Загорск и Восточный, со стороны ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

По данным Комитета городского хозяйства пострадали 296 многоквартирных жилых домов с населением около 32 тыс., а также 7 детских садов, 5 школ, детский дом «Малышок», городская больница № 4 и поликлиника № 4.

Как выяснилось, данное ограничение было введено по распоряжению Сергея Соломина, и.о. управляющего директора авиазавода, из-за спора двух хозяйствующих субъектов, руководство которых находится в Москве. Заложниками данной вопиющей ситуации стали горожане, большинство из которых работает как раз на авиационном заводе.
Введённые ограничения могут привести к срыву отопительного сезона, создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга потребителей. В связи с этим С.В. Соломин уже получил представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства.

Администрацией города Улан-Удэ подготовлено исковое заявление в суд Железнодорожного района с просьбой признать действия ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» по ограничению холодной воды незаконными.

Если Улан-Удэнский авиационный завод не примет необходимые меры, то в поселке будет объявлен режим ЧС.

27 декабря в администрации Улан-Удэ под руководством мэра состоялось заседание КЧС. Рассматривался вопрос о ситуации, сложившейся в городе в связи с ограничением со стороны ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» подачи питьевой воды и приёма сточных вод жителям мкрн Загорск и Восточный. Исполняющий обязанности управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергей Соломин на заседание по неизвестным причинам не явился.

На Комиссии по чрезвычайным ситуациям прозвучали несколько предложений. Так, могут ввести режим ЧС в данных микрорайонах, либо ввести режим повышенной готовности.

В 15 часов состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение о введении режима ЧС в мкрн Загорск и Восточный. Мэр Улан-Удэ Александр Голков подписал распоряжение о введении данного режима с 16 часов 27 декабря.