Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительством Бурятия составлен ежегодный радиационно-гигиенический паспорт республики за 2012 год. По результатам проводимых исследований радиационная обстановка в Бурятии за последние три года существенно не изменилась и остается удовлетворительной, сообщили в Минприроды РБ. Отметим, что паспорт составляется на основании банков данных Единой государственной системы учета и контроля индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД) по Республике Бурятия, радиационно-гигиенического мониторинга, информации аккредитованных ведомств и организаций. Государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности осуществляет Управление Роспотребнадзора по РБ и Читинский отдел инспекции радиационной безопасности Ростехнадзора.

Специалисты отмечают, что радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения республики. Средняя годовая эффективная доза в Бурятии за счет всех источников ионизирующего излучения в 2012 году составила 3,60 мЗв/год (при среднем показателе по РФ - 3,8 мЗв/год). Большей частью облучение дают природные источники, в сумме это – более 90% дозы. Превышений гигиенических нормативов в 2012 году не установлено.

По результатам радиологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Бурятия» и Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средние и максимальные уровни плотности загрязнения почвы цезием-137 в прошлом году составили 4,5 кБк/м2 и 8,98 кБк/м2, соответственно. Зон техногенного радиоактивного загрязнения, вследствие крупных радиационных аварий, не установлено.

2920 исследований атмосферного воздуха на содержание суммарной бета активности радиоактивных веществ, проведенных специалистами, также не показали превышений допустимых среднегодовых объемных активностей для населения.

По итогам исследований воды хозяйственно-питьевого водоснабжения в республике на содержание суммарной альфа-бета-активности, превышений гигиенических нормативов не установлено.

Результаты обследования свыше 140 источников централизованного водоснабжения по показателям суммарной альфа- или бета-активности также не показали превышения гигиенических нормативов. Специалисты отмечают, что для определения качества воды в частном секторе, в том числе по радиационному показателю, населению необходимо обращаться в аккредитованные лаборатории.

Также исследовано 118 проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, из них с превышением гигиеническим нормативов не установлено.
Необходимо отметить, что для объективной оценки источников централизованного водоснабжения и пищевых продуктов ежегодно в рамках радиационно-гигиенической паспортизации на базе Межрегионального радиологического центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводятся лабораторные исследования воды на содержание радионуклидов - урана-234, урана-238, полония-210, свинца-210, тория-228, тория-230, тория-232, радия-226, радия-228, а также пищевых продуктов местного производства на наличие цезия-137 и стронция-90. По последним данным, превышений гигиенических нормативов здесь также не выявлено.

По данным радиационно-гигиенического мониторинга, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности в целом находится в пределах естественного радиационного фона - 0,15 мкЗв/ч.

В 2012 г. также проведено более трех тысяч измерений мощности дозы гамма-излучения в эксплуатируемых и строящихся жилых и общественных зданиях. Превышений установленных нормативов не выявлено.

Как отмечают специалисты, более половины «вклада в дозу» за счет природных источников определяют изотопы радона, находящиеся в воздухе помещений. За последние годы более 98 % помещений жилых зданий, обследованных на содержание радона в воздухе, соответствовали гигиеническим нормативам.

Для снижения высоких значений объемной активности радона в воздухе проводятся защитные мероприятия, препятствующие поступлению радона из грунта в подвальные и цокольные помещения. Противорадоновой защите способствуют радиационный контроль земельных участков под строительство, эффективная работа систем естественной и принудительной вентиляции, уплотнение щелей, швов, стыков и коммуникационных проемов в ограждающих конструкциях.

Достаточно стабильное положение радиационной безопасности отмечается при контроле строительных материалов. По заключению специалистов, 100 % исследуемых в 2012 году изделий и сырья могут использоваться в строительстве без ограничения.
В 2012 году радиационных аварий и инцидентов не зарегистрировано. По информации Минздрава Бурятии, фактов заболеваемости населения в связи с воздействием радиационного фактора не установлено.