Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 декабря 2013 года поздно вечером в Улан-Удэ с охраняемых складов ООО «Русская нефритовая компания», где хранится изъятый у СРЭО «Дылача» нефрит, являющийся вещественным доказательством по длящемуся уже более года довольно сомнительному уголовному делу в отношении эвенкийского предприятия, неизвестными лицами под покровительством московских силовиков, была осуществлена очередная операция по вывозу и продаже ценного камня. На продажу вывезли еще три самосвала нефрита.

Очередная «спецоперация» заинтересованных лиц по продаже чужого камня была осуществлена с операцией прикрытия. Как сообщил в официальном письме на имя депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева председатель СРЭО «Дылача» Александр Быков, из Москвы для специально прибыл следователь Есманский, который дал команду вывезти нефрит, принадлежащий «Дылаче».

Высокопоставленный московский полицейский уже приезжал месяц назад, когда со складов гражданами КНР и силовиками было вывезено 12 грузовиков с камнем – около 223 тонны нефрита! На этот раз заинтересованные лица вывели из строя все видеокамеры, установленные по периметру складов сотрудниками «Дылачи», которые ранее беспристрастно фиксировали происходящий вывоз многомиллионных вещдоков (с целью накопления и передачи материалов в Страсбургский суд). Неправедные дела всегда ведутся в темноте и под покровом «секретности». Более того, как сообщили в СРЭО «Дылача»: «Следователь МВД по РБ Пицулин занял сторожевой пункт «Дылачи», расположенный напротив складов и отказался его покинуть».

Это, видимо, понадобилось для того, чтобы общественность не узнала о том, что происходит в реальности на складах уничтожаемой в ходе рейдерской операции компании. Причем в тот же день, после обращения к депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву, депутат приехал на место событий. Однако сотрудники полиции отказались объяснять народному избраннику происходящий вывоз вещдоков, заявив лишь, что «ведутся следственные действия». Странные действия, учитывая присутствие в каждой из операций по вывозу камня китайских бизнесменов, которые предварительно отбирали для вывоза самый ценный камень. Если так дело пойдет и дальше, то следственные действия г-на Есманского приведут к тому, что вещдоков в деле «Дылачи» просто не останется – все вещдоки будут проданы в Китай. Как отмечают в СРЭО «Дылача», это уже третья операция по вывозу нефрита, первая из которых не удалась. Еще в ноябре 2012 года сотрудниками «Дылачи» была пресечена попытка кражи 90 тонн нефрита с аэропорта п. Багдарин. Было возбуждено уголовное дело, которое благополучно развалили. Однако та кража была недостаточно подготовлена в плане прикрытия сверху. Сегодня это прикрытие есть.

Сегодня отъем собственности у легального предприятия Бурятии, увы, это не только операция по захвату активов СРЭО «Дылача», а долгосрочная тенденция. «Дылача» – это не первый и не последний объект атаки. «Макбур», кондитерская фабрика «Амта» и другие предприятия Бурятии в разное время сталкивались с попытками рейдерского захвата, часть из которых была проведена в пользу агрессоров. Причем ситуация ухудшается с каждым годом. Все более-менее лакомые кусочки в Бурятии, как магнит тянут к себе иногородних рейдеров.

Однако, как мы сегодня при этом можем говорить о развитии экономики Бурятии, инвестиционной привлекательности региона, если у чиновников и силовиков бесполезно искать защиты? Более того, если сами чиновники и силовики действуют вопреки закону, если в регионе творится беспредел с правами собственников, то наши перспективы явно не радужные. Аппетиты приходят во время еды. Общество пока не воспринимает рейдерство, как серьезную проблему. Однако если сегодня объектом атак становятся крупные и средние предприятия, то скоро и мелкие собственники и даже простые люди, обладающие собственностью, будь то квартира, земля, коттедж – уже не будут чувствовать себя в безопасности в условиях правовой незащищенности, зависимых судов и «телефонного» права. Кроме того, снижение инвестиций и падение темпов экономического роста – как одна из причин неверия предпринимателей в способность государства защитить их от передела собственности – приводит к сворачиванию деловой активности и как результат – росту безработицы. Так что все взаимосвязано. И случай с «Дылачой» свидетельствует, что после начала силовой операции против компании больше ста человек в Бурятии стали безработными. Люди, задумайтесь, куда мы катимся?

P.S. За прошедший месяц с момента незаконного вывоза 223 тонн камня, действенная реакция была только у одного официального лица – у депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. Такое ощущение, что в Бурятии других официальных лиц нет. Что нет Прокуратуры Республики Бурятия, нет Следственного комитета РФ по РБ. И что у нас есть только один депутат Государственной Думы от Республики Бурятия. И он коммунист. А вообще-то, у нас же есть еще два депутата Госдумы от Бурятии и оба видные бизнесмены. По ситуации с рейдерским захватом «Дылачи» держат гробовое молчание. Но это общая болезнь всех официальных лиц и государственных органов Бурятии, когда вопрос касается «Дылачи». Старательно прячут голову в песок…

На платной основе