Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый налог на недвижимость начнет действовать в Бурятии и ряде других регионов с 1 января 2014 года. Остальные регионы к новой системе налогообложения будут присоединяться до 2018 года. Налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Налоговая ставка на жилье устанавливается в размере от 0,1%, на земли сельхозназначения, на дачные участки и земли, приобретенные для личного подсобного хозяйства, – 0,3%. Ставка на прочие здания составит 0,5%, для прочих земель – 1,5%. При этом на небольшие постройки площадью менее 20 кв. м налог уплачивать не придется.

Также в новом году вступают новые правила предоставления имущественного вычета. Так, по ним при предоставлении вычета отменяется привязка к конкретному объекту. То есть, если приобретаются несколько объектов невысокой стоимости, то налоговый вычет может предоставляться частями столько раз, сколько необходимо. При этом максимальный размер налогового вычета увеличился до 3 млн рублей.

Нововведения для юрлиц

С 1 января 2014 года практически все юридические лица будут обязаны предоставлять декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде. Сейчас декларацию в электронном виде предоставляют только организации с численностью более 100 человек и крупнейшие налогоплательщики.

Также с 1 января станет необходимым обязательное обжалование всех действий или бездействия налоговых органов в досудебном порядке. То есть нельзя будет обратиться в суд, не обжаловав действия налоговых органов в УФНС во всех случаях. Раньше это правило касалось только результатов проверок, проведенных налоговыми органами. К такой мере законодатели пришли для уменьшения нагрузки на суды. Контролировать ход рассмотрения жалобы налогоплательщик сможет через интернет-сервис ФНС.

Помимо этого, в Налоговый и Гражданский кодексы внесены изменения в части регистрации физических и юридических лиц. С нового года нужно обязательно указывать юридический адрес, по которому находится лицо либо предприятие, подлежащее регистрации. Если документы, которые будут направлены налогоплательщику, до него не дойдут, потому что адрес указан другой, то ответственность за это, по новым правилам, будут нести сами налогоплательщики.

Налог для автопроизводителей повысит цены на авто

В январе 2014 года российские автопроизводители будут платить утилизационный налог, равный налогу, который оплачивают импортеры. Это станет причиной существенного роста цен на отечественные автомобили. Теперь по официальным ставкам утильсбора за новые автомобили из ряда седанов – Lada Granta, Hyundai Solaris, Renault Logan – налог составит 26,8 тыс. рублей за автомобиль. Базовая ставка 20 тыс. рублей и коэффициент 1,34 на новый автомобиль с двигателем объемом менее 2 л.

На коммерческие и грузовые автомобили цены вырастут более ощутимо. Базовая ставка для них теперь не 20 тыс. рублей, а 150 тыс. рублей. Для них коэффициент составит около одной единицы. К примеру, если бортовая «ГАЗель Next» оценивается от 724 тыс. рублей по коэффициенту 0,8, за такую машину нужно будет уплатить 120 тыс. рублей сбора. Таким образом, рост цен на автомобили составит в среднем 10-15%.

Налог на дорогой транспорт

С 1 января 2014 года будет изменен порядок расчета транспортного налога для машин стоимостью 3 млн рублей и более. В частности, к ним будут применяться повышающие коэффициенты. Основанием такой меры является Федеральный закон №214-ФЗ «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса РФ».

Так, если стоимость автомобиля находится в пределах 3-5 млн рублей, то к стандартной ставке будет применяться коэффициент 1,1, но только если с момента выпуска прошло от двух до трех лет. Коэффициент 1,3 будет действовать, если с момента выпуска машины прошло от года до двух лет. Если автомобилю нет и года, то коэффициент повышается до 1,5. Для владельцев авто стоимостью свыше 15 млн рублей стоимость налога будет выше в три раза. Физические лица получат налоговые уведомления по транспортному налогу с учетом изменений в 2015 году.